Gel cicatrizante a base de casca de banana e pepino - MENEZES, Gustavo Ferreira; LIMA, Graziele Araújo; LIMA, Jaciele Araújo (136, 2021)
O processo de cicatrização de feridas é demorado e, sem o devido cuidado, é possível que este processo deixe cicatrizes. Para isso, a utilização de medicações como pomadas e géis vem sendo frequentemente utilizada no mercado de estética com o intuito de minimizar os efeitos estéticos deste processo. Contudo, este mercado é dominado por produtos industrializados, no entanto, os produtos “in natura’’, vêm se tornado alternativas viáveis e mais baratas ao uso destes medicamentos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um gel cicatrizante que tivesse princípios ativos não convencionais, fitoterápicos e populares, que são o pepino e casca de banana, para ajudar na cicatrização eficiente de feridas, visando também efeitos estéticos. Sendo assim, utilizamos o laboratório da escola da ETEC Prof. MassuyukiKawano de Tupã e seus recursos para produzir este gel, que foi obtido através de processos como: pesagem e avolumamento das matérias primas, homogeneização em banho-maria, extração hidroalcoólica da casca de banana, uso de extrato glicólico de pepino comercial e a incorporação de ativos no gel. De forma que ao finalizarmos o desenvolvimento deste trabalho, concluímos que a produção do gel apesar de simples, a sua produção foi trabalhosa, visto que por conta de algumas condições instrumentais, tivemos de usar a casca de banana "in natura" e não seca como havíamos previsto, o que não afetou o resultado que obtivemos, que foi adequado e satisfatório em nossa opinião.
Healing gel based on banana peel and cucumber
Keywords: Banana; Pepino; Ambiente e Saúde