Frota própria ou terceirizada - análise econômica: um estudo de caso - VETTORATO, Leonardo de Campos (112, 2010)
Hoje, devido ao grande crescimento do ambiente competitivo, as empresas estão correndo atrás de maneiras de saírem na frente das concorrentes, buscando inovações tecnológicas, estudo de tempos e métodos para melhor aproveitar a mão-de-obra e principalmente reduzir na medida do possível os custos empresariais. O presente estudo propõe avaliar a possibilidade de terceirização da frota de um supermercado localizado no município de Botucatu-SP. A avaliação será feita através de dados qualitativos e quantitativos da característica da empresa terceirizada escolhida. Será focada também a necessidade de melhorar cada vez mais o nível de serviço, mantendo, ou até reduzindo o custo total da frota. Atualmente o supermercado utiliza frota própria para distribuição de mercadorias e gasta para manter sua frota por mês cerca de R$ 48.282,91 (quarenta e oito mil e duzentos e oitenta e dois reais e noventa e um centavos). Com a terceirização esse valor cairia para R$ 29.000,00 (vinte e nove mil reais) por mês, ou seja, uma diferença de R$ 19.282,91 (dezenove mil e duzentos e oitenta e dois reais e noventa e um centavos).
Keywords: Logística (custos); Terceirização; Gestão e Negócios