Drone subaquático de reconhecimento - CUNHA, Andrei Duarte; YOSHIDA, Eric Issamu de Lima; MENDONÇA, Igor Rinaldi; PLUSKAT, João Nacib; PEREIRA, Kauã Rodrigues (041, 2023)
Este projeto de caráter prático e teórico trata-se de um trabalho de conclusão de curso que busca identificar e consequentemente ajudar as pessoas em recuperar, localizar e/ou analisar os mais diversos tipos de terrenos e objetos. Foi realizado, para tanto, um drone no qual por meio de uma câmera conseguisse facilitar a visualização e o auxílio necessário para realizar tais tarefas. O projeto é composto por três motores, movendo-se assim para todas as direções, incluindo sua mudança de profundidade, sendo controladas principalmente por um Arduino e um sensor infravermelho, além de uma câmera para que o operador consiga ver o que se encontra abaixo da superfície da água. Dessa forma, levou-se a identificar de forma específica as pesquisas e planejamentos feitos para a execução do protótipo; seu meio de reconhecimento de objetos ou locais e seus déficits de operação. Portanto, concluiu-se que o drone atingiu o êxito na realização de tais tarefas, porém enfrentou certas limitações físicas em seu funcionamento, as quais o impedem de atingir determinadas distâncias longitudinais e verticais.

This project of both practical and theoretical character is presented here as a final paper which seeks to indentify and, consequently, help people in recovering or analyzing diverse types of objects or terrains. To that end, a drone was made that can, through the use of a camera, help visualize such tasks. The project is composed of three motors, allowing it to move in any direction in a two-dimensional plane as well as to contrai its depth. The motors are mainly controlled through the use of an Arduino and a receptor for infrared light. lt also has a camera through which the operator can visualize the task at hand. This way, it was possible to specifically identify the researches and planning made for the projects execution; its way of recognizing objects or places and its operational faults. Therefore, it is concluded that the drone reached success in the performance of such tasks, but faced certain physical limitations in regards to its funcionality, which stop it from reaching certain longitudinal and vertical distances.
Underwater reconnaissance drone
Keywords: Microlocalização; Corte subaquático; Ecossistemas aquáticos; Transporte aquático; Controle e Processos Industriais