Gestão de estoque com a utilização do sistema ERP e suas contribuições para uma empresa - FERRAREZI, Beatriz Alves Bonilha; NASCIMENTO, Carlos Eduardo de Souza; SANTOS, Diogo Prado dos; DORTA, Gabrielly da Silva; SILVA, Lucas Sampaio da (123, 2024)
Este artigo foi desenvolvido na disciplina “TCC” com os alunos da 3ª Série do ensino médio com habilitação profissional em Contabilidade do ano de 2024 de uma instituição de ensino localizada no interior do estado de São Paulo. Tem por justificativa esclarecer a importância de uma gestão de estoque eficiente com a utilizando um sistema ERP. Objetivando mostrar os principais conceitos acerca de gestão e gestão de estoque, os tipos de sistema e esclarecer o que é sistema de organização ERP e suas contribuições para as empresas. Culminando em uma investigação sobre: Como o sistema ERP ajuda na administração do estoque e na organização de uma empresa? Como metodologia adotou-se uma abordagem qualitativa, desenvolvendo-se como uma pesquisa bibliográfica e estudo de caso, tomando como base autores renomados no campo da temática abordada. Assim foi possível esclarecer que o sistema ERP é de extrema importância para a gestão do estoque de uma empresa, pois ela ajuda com a comunicação de diversos setores da empresa, ocasionando na redução de gastos. Com isso pode-se coletar e armazenar dados, além de analisar e distribui-los, com finalidade de ajudar nas tomadas de decisões e controle da empresa. A culminância do artigo deu-se pela apresentação em sala de aula em formato de seminários e banca de avaliação.

This article was developed in the “TCC” discipline with 3rd year high school students with professional qualifications in Accounting from the year 2024 from an educational institution located in the interior of the state of São Paulo. Its justification is to clarify the importance of efficient inventory management using an ERP system. Aiming to show the main concepts about management and inventory management, the types of system and clarify what an ERP organization system is and its contributions to companies. Culminating in an investigation into: How does the ERP system help with inventory management and the organization of a company? As a methodology, a qualitative approach was adopted, developing as a bibliographical research and case study, based on renowned authors in the field of the topic addressed. This made it possible to clarify that the ERP system is extremely important for managing a company's inventory, as it helps with communication between different sectors of the company, resulting in a reduction in expenses. With this, data can be collected and stored, as well as analyzed and distributed, in order to help with decision-making and company control. The culmination of the article was the presentation in the classroom in the form of seminars and an evaluation panel.
Keywords: Administração de estoques; Sistema ERP; Gestão e Negócios