Educação financeira no cotidiano do brasileiro - BARBOSA, Yuri Dias (175, 2024)
Este artigo aborda a educação financeira no cotidiano do brasileiro, discorrendo sobre a importância do planejamento orçamentário, da administração de recursos e da definição de objetivos de curto, médio e longo prazos no tocante aos gastos e investimentos pessoais. A educação financeira pode contribuir para uma gestão mais eficiente de recursos, fazendo com que os indivíduos e famílias tenham maior controle sobre suas finanças pessoais. O objetivo geral deste artigo é identificar quais são os principais desafios ao se adotar um planejamento financeiro, pensando em metas de curto, médio e longo prazos. A metodologia do estudo abarcou, além de revisão bibliográfica, uma pesquisa primária com estudantes de Gestão Empresarial da Fatec Piracicaba e de Administração da Escola de Engenharia de Piracicaba, com o intuito de verificar como gerenciam suas finanças pessoais. Os resultados da pesquisa apontaram que os acadêmicos da amostra costumam poupar parte de sua renda e dedicar a algum tipo de investimento, considerando essa atitude importante. O que difere um pouco da tendência da população brasileira é a forma como investir, pois buscam, além da Caderneta de Poupança, outras modalidades de renda fixa existentes no mercado. Também se mostraram preocupados com a aposentadoria.

This article addresses financial education in the daily life of Brazilians, discussing the importance of budget planning, resource management, and setting short, medium, and longterm goals regarding personal expenses and investments. Financial education can contribute to more efficient resource management, enabling individuals and families to have greater control over their personal finances. The general objective of this article is to identify the main challenges in adopting financial planning, considering short, medium, and long-term goals. The study methodology included, in addition to a literature review, primary research with Business Management students from Fatec Piracicaba and Administration students from the School of Engineering of Piracicaba, aiming to verify how they manage their personal finances. The research results indicated that the students in the sample tend to save part of their income anddedicate it to some type of investment, considering this attitude important. What differs slightly from the trend in the Brazilian population is the way they invest, as they seek, in addition to Savings Accounts, other types of fixed income available in the market. They also showed concern about retirement.
Financial education in Brazilian daily life
Keywords: Educação financeira; Finanças pesoais; Orçamento doméstico; Controle financeiro; Gestão e Negócios