Sistema de monitoramento de granjas de suínos em tempo real - GARINO, Antonio Celso; GOIS, Ariadne da Silva Tagliaferro; COSTA, Caio Henrique Moreira da; FERRÃO, João Alexandre Lucena (163, 2023)
No atual panorama tecnológico, várias esferas estão sendo contempladas com soluções computacionais para resolver os desafios do dia a dia. O objetivo deste projeto consiste na concepção e desenvolvimento de uma aplicação destinada a uma granja de suínos, com o intuito de controlar suas atividades de maneira precisa e eficiente. Esse controle se faz essencial para evitar perdas financeiras, desperdício de recursos materiais e otimizar o tempo investido na logística de reposição de alimentos. No decorrer deste trabalho, será realizado um levantamento minucioso dos problemas existentes e, a partir disso, serão implementados recursos em um painel de controle, denominado dashboard, que permitirá a visualização clara e concisa dessas questões. Além disso, a aplicação possibilitará o acompanhamento em tempo real de todas as atividades relacionadas ao abastecimento, controle de estoques, monitoramento climático, temperatura e horários de alimentação dos suínos nas instalações da granja. Por meio dessa solução informatizada, os responsáveis pela granja terão acesso a informações precisas sobre o estoque de alimentos disponíveis nos silos, evitando assim quaisquer perdas financeiras decorrentes de uma gestão inadequada. Além disso, será possível agilizar a reposição de insumos, otimizando a logística envolvida e minimizando os desperdícios de tempo e recursos. Ao implementar o dashboard, os gestores poderão obter uma visão holística e em tempo real das atividades da granja, permitindo uma tomada de decisão mais embasada e estratégica. Com a possibilidade de monitorar fatores ambientais, como clima e temperatura, será viável identificar eventuais variações que possam impactar a saúde e o bem-estar dos suínos, proporcionando um ambiente controlado e adequado para seu desenvolvimento. Em suma, essa aplicação tecnológica busca otimizar a gestão de uma granja de suínos, promovendo maior eficiência operacional, redução de perdas financeiras e materiais, além de oferecer ferramentas avançadas para o controle e monitoramento das atividades.

In the current technological panorama, several spheres are being contemplated with computational solutions to solve day-to-day challenges. The objective of this project consists in the conception and development of an application destined to a swine farm, with the purpose of controlling its activities in a precise and efficient way. This control is essential to avoid financial losses, waste of material resources, and optimize the time invested in the logistics of food replacement. During this work, a detailed survey of the existing problems will be carried out and, from this, resources will be implemented in a control panel, called dashboard, which will allow a clear and concise view of these issues. In addition, the application will enable real-time monitoring of all activities related to supply, stock control, climate monitoring, temperature, and feeding times for the pigs in the farm's facilities. Through this computerized solution, those responsible for the farm will have access to precise information about the stock of feed available in the silos, thus avoiding any financial losses arising from inadequate management. In addition, it will be possible to speed up the replacement of inputs, optimizing the logistics involved and minimizing the waste of time and resources. By implementing the dashboard, managers will be able to obtain a holistic, real-time view of the farm's activities, enabling more informed and strategic decision making. With the possibility of monitoring environmental factors such as climate and temperature, it will be possible to identify any variations that may impact the health and welfare of the pigs, providing a controlled and appropriate environment for their development. In short, this technological application seeks to optimize the management of a pig farm, promoting greater operational efficiency, reducing financial and material losses, besides offering advanced tools for the control and monitoring of activities.
Keywords: Produção animal; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação