MuniDoo - CLEMENTINO, Eduardo Ribeiro; SANTOS, Lucas Borges dos; SILVA, Mateus de Camargo Rodrigues da; SILVA, Ruan Rodrigues Prieto Gama; OLIVEIRA JUNIOR, Wladimir Monteiro de Oliveira (194, 2025)
A Matemática tem se mostrado, historicamente, uma disciplina desafiadora para grande parte dos alunos do Ensino Fundamental, especialmente em regiões de baixa renda. A dificuldade em assimilar conceitos básicos e a ausência de recursos pedagógicos eficazes contribuem para índices de baixa proficiência, realidade acentuada na Baixada Santista, onde diversos municípios não atingem as metas estabelecidas pelo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb). Esses desafios, agravados pela pandemia, comprometem o desempenho escolar e favorecem a evasão, afetando diretamente o futuro dos estudantes. Soma-se a isso a falta de capacitação docente no uso de tecnologias educacionais e a resistência a metodologias mais dinâmicas, o que dificulta ainda mais o processo de ensino-aprendizagem. Diante desse cenário, este trabalho propõe o desenvolvimento de um aplicativo educacional gratuito, lúdico e interativo voltado ao reforço escolar em Matemática para os anos iniciais do Ensino Fundamental, com o objetivo de promover a autonomia dos alunos, reduzir o déficit de aprendizagem e integrar a tecnologia ao processo educacional de forma eficaz e motivadora.

Mathematics has historically been a challenging subject for elementary school students, particularly in low-income regions. The difficulty in grasping basic concepts and the lack of effective teaching resources contribute to low proficiency levels, a reality intensified in the Baixada Santista region, where many municipalities fail to meet the targets set by the Basic Education Development Index (Ideb). These challenges, worsened by the pandemic, negatively impact academic performance and increase dropout rates, compromising students' futures. Additionally, the lack of teacher training in educational technologies and the resistance to dynamic teaching methodologies further hinder the learning process. In this context, this study proposes the development of a free, playful, and interactive educational app aimed at providing Mathematics support for early elementary school students, with the goal of promoting student autonomy, reducing learning deficits, and effectively integrating technology into the educational process in an engaging way.
Keywords: Matemática; Educação; Informação e Comunicação