Up cycling: acessorios de moda confeccionados a partir de residuos texteis em malha - LOPES, Luzia Moreira de Souza (004, 2022)
O trabalho consiste em um estudo sobre o reaproveitamento de resíduos têxteis descartados pelo mercado da Moda. O objeto de estudo pode ser encontrado em aterros sanitários, lixões, ou mesmo nas ruas nas portas de lojas e confecções ou como veículo que polui rios e águas fluviais. Para entender a gravidade dos impactos ambientais, realizamos um estudo que relata a falta de conscientização tanto das grandes indústrias quanto das pequenas empresas de confecção. Nessa linha de pensamento, o trabalho propõe soluções ecologicamente corretas, utilizando como matéria-prima malhas e descartes de roupas. O produto gerado a partir da pesquisa são acessórios sustentáveis como colares, pulseiras, brincos etc. feitos a partir de descartes. O conceito de upcycling”, que é o reaproveitamento de resíduos, vem crescendo em diversos segmentos e de forma relevante, pois além de ser uma solução ecológica, é uma forma inteligente de geração de empregos e fontes de renda para as comunidades, pequenos artesãos e para as grandes indústrias em geral. Uma alternativa mais sustentável, conclui-se um consumo consciente.

The work consists of a study on the reuse of textile waste discarded by the Fashion market. The object of study can be found in landfills, dumps, or even on the streets at the doors of stores and clothing or as a vehicle that pollutes rivers and river waters. To understand the severity of the environmental impacts, we carried out a study that reports the lack of awareness of both large industries and small clothing companies. In this line of thought, the work proposes ecologically correct solutions, using knitwear and clothing discards as raw material. The product generated from the research are sustainable accessories such as necklaces, bracelets, earrings, etc. made from discards. The concept of "upcycling", which is the reuse of waste, has been growing in several segments and in a relevant way, because in addition to being an ecological solution, it is an intelligent way of generating jobs and sources of income for communities, small artisans and for large industries in general. A more sustainable alternative, a conscious consumption is concluded.
Up cycling: fashion accessories made from knitted textile waste
Keywords: Moda; Sustentabilidade; Acessórios de moda; Produção Industrial