Uso da blockchain em jogos digitais - OLIVEIRA, Filipe Gonçalves de (004, 2025)
Este artigo explora o uso da tecnologia blockchain no desenvolvimento de jogos digitais. Seu objetivo é entender de forma generalizada como essa tecnologia está sendo utilizada atualmente na indústria de jogos, as razões e consequências de sua aplicação nos negócios, os riscos de segurança associados e potenciais golpes, e seu impacto geral no mercado, além da reputação geral de seu uso entre jogadores e distribuidoras de jogos. Para isso, foram empregadas as metodologias de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados indicam que há uma certa dificuldade em integrar com sucesso esse novo modelo de negócios ao já consolidado público geral de jogos, uma vez que a blockchain não traz grandes inovações na forma de jogar. No entanto, a tecnologia atrai um nicho de jogadores que a veem como uma promissora oportunidade de investimento, o que traduz para um novo nicho de mercado que ainda pode crescer, mas de forma alguma substituir o mercado de jogos tradicionais

This article explores the use of blockchain technology in the development of digital games. Its aim is to understand how this technology is generally being utilized in the gaming industry, the reasons and consequences of its application in business, the associated security risks and potential scams, and its overall impact on the market, as well as the general reputation of its use among players and game publishers. To achieve this, bibliographic and documentary research methodologies were employed. The results indicate that there is a certain difficulty in successfully integrating this new business model into the already established general audience of games, as blockchain does not bring significant innovations to the way games are played. However, the technology attracts a niche of players who see it as a promising investment opportunity, translating into a new market niche that could still grow, but in no way replace the traditional gaming market.
Use of the blockchain in digital games
Keywords: Jogos eletrônicos; Blockchain; Informação e Comunicação