Utilização de erva cidreira como fonte de tanino no curtimento de pele bovina - FONSECA, Beatriz; SILVA, Camila Daiana Oliveira da; CUNHA, Fabio Scardua da; OLIVEIRA, Luana Moraes de (104, 2024)
Atualmente um dos desafios das indústrias especializadas no curtimento de couro é a busca por alternativas sustentáveis para a realização desse procedimento, especialmente com foco no desenvolvimento de novas metodologias que visam diminuir os impactos causados pelos sais de cromo trivalente ou hexavalente. Este metal é amplamente utilizado nas indústrias coureiras devido a sua versatilidade e agilidade no curtimento, porém, traz consigo uma grande quantidade de poluentes no processo. Por essas razões, este trabalho se propõe a pesquisar formas alternativas para substituição do cromo durante o processo de curtimento do couro, promovendo ainda um processo mais ecológico. Desse modo, buscamos avaliar as potencialidades e as limitações da utilização da planta erva cidreira, como fonte de tanino para a realização do curtimento vegetal, visto que os taninos presentes na erva cidreira tornam o couro maleável e imputrescível, substituindo o cromo utilizado no curtimento inorgânico. Finalmente, defendemos ainda que a utilização de taninos no lugar de metal não é apenas o mecanismo mais ecologicamente correto, mas também colabora com o meio ambiente uma vez que é mais seguro para os colaboradores que trabalham neste meio.

Currently one of the challenges of the industries specialized in leather curing is a search for sustainable alternatives for the realization of this procedure, especially with a focus on the development of new methodologies aimed at reducing the impacts caused by trivalent or hexavalent chromium salts. This metal is widely used in the racing industries due to its versatility and agility in curing, however, it brings with it a large amount of pollutants in the process. For these reasons, this work aims to research alternative ways to replace chromium during the leather curing process, promoting a more ecological process. Thus, we seek to evaluate as potentialities and as limitations of the use of the cider grass plant, as a source of tannins for the realization of the vegetable curing, since the tannins present in the ceder grass make the leather maleable and imputrible, replacing the chromium used in the inorganic curing. Finally, we also advocate that the use of tannins instead of metal is not only the most environmentally sound mechanism, but also works with the environment as it is safer for employees working in this medium.
Use of lemon balm as a source of tannin in the tanning of bovine leather
Keywords: Curtume; Plantas para curtume; Cromo; Sustentabilidade; Produção Industrial