Métodos de desinfecção e medidas de manutenção preventiva de ventiladores pulmonares - QUEIROZ, Rodrigo de Larini (196, 2019)
O ventilador pulmonar é um equipamento essencial de suporte a vida que fornece suporte ventilatório mecânico-artificial ao paciente por inúmeros motivos e aplicações. Serão abordados métodos para desinfecção ou esterilização, bem como medidas de manutenção preventiva dos ventiladores pulmonares mais usados em hospitais. Para que fosse concluído o levantamento de dados foram realizadas pesquisas sobre normas e gerenciamento de risco bem como consulta em manuais de diferentes fabricantes de ventiladores pulmonares. De acordo com a avaliação de 3 manuais de ventiladores pulmonares mais utilizados hoje nos hospitais da região de Bauru, SP, observou-se que as partes externas dos ventiladores incluindo display deve ser realizado um tipo de limpeza parametrizado de acordo com normas específicas da ANVISA(Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para limpeza e desinfecção de superfícies. Nota-se que as partes que geralmente têm contato com secreções de pacientes como tubos corrugados, drenos respiratórios e membranas devem passar por desinfecção química ou esterilização em autoclave ou óxido de etileno. Em relação a manutenção preventiva conclui-se que deve ser feita mensal ou anual, e a preventiva de rotina diariamente após o uso do equipamento. A desinfecção ou esterilização segue as normas dos órgãos de vigilância nacionais em saúde e meio ambiente.

The pulmonary ventilator is an essential life support equipment that provides the patient with mechanical-artificial ventilatory support for a variety of reasons and applications. Methods for disinfection or sterilization will be addressed, as well as preventive maintenance measures for lung ventilators most commonly used in hospitals. In order to complete the data collection, researches on risk management and regulations were conducted, as well as consultation in manuals of different pulmonary ventilator manufacturers. According to the evaluation of 3 lung ventilator manuals most used today in hospitals in Bauru, SP, it was observed that the external parts of the ventilators including display must be performed type of cleaning parameterized according to specific ANVISA standards for cleaning. and surface disinfection. It should be noted that parts that generally come into contact with patient secretions such as corrugated tubes, respiratory drains, and membranes should undergo chemical disinfection or autoclaving or ethylene oxide sterilization. Preventive maintenance concludes functional preventive maintenance should be done monthly or yearly, and routine preventive maintenance daily after the use of the equipment. Disinfection or sterilization follows the rules of the national health and environmental surveillance agencies.
Disinfeccion methods and preventive maintenance measures of the pulmonary fan
Keywords: Pulmão; Serviço hospitalar de limpeza; Sistemas de ventilação; Ventilação; Ventiladores; Ambiente e Saúde