Quantificação de nitrato, nitrito e sódio em alimentos embutidos - LARICO, Bryan; CONCEIÇÃO, Gabriel; SANTOS, Nara (208, 2015)
O consumo de alimentos industrializados vem crescido com o decorrer dos últimos anos em todo o planeta e dentre os mesmos encontram-se os embutidos. Embutidos, alimentos feitos a partir da moagem de carnes (suínas, bovinas ou de aves) apresentam qualidades que os inseriram cada vez mais na dieta mundial, como seu preço acessível, a praticidade em relação ao preparo assim como sua durabilidade e facilidade de armazenamento. No entanto, esses alimentos não são benéficos se consumidos em grandes quantidades pelo fato de ter em composição compostos prejudiciais à saúde, como por exemplo, sódio e sais de nitrato/nitrito, que têm por finalidade conservar e proporcionar sabor e coloração característicos respectivamente. Dentre os problemas causados por esses compostos pode-se destacar a hipertensão e o câncer de estômago. A falta de fiscalização nos processos de preparo desse tipo de alimento acarreta um descontrole na adição de conservantes e de realçadores de sabor, e com isso, transformam alimentos do dia a dia em "bombas" carregadas de compostos prejudiciais. Sendo assim, é de extrema importância estar ciente das concentrações desses compostos nos alimentos para de fato, saber se estão dentro das normas vigentes.
Keywords: Sódio; Embutidos; Alimentos; Nitratos; Produção Industrial