Design de superfície em estamparia têxtil: a influência da estampa na vida cotidiana e suas técnicas - PIRES, Jacilene Oliveira (004, 2016)
O design de superfície em estamparia têxtil, é uma ramificação do design ainda em formação de conhecimento técnico e de produção no país, referente a história e as técnicas de desenvolvimentos. Esta pesquisa fala sobre a introdução do design tanto na rotina industrial, quanto na rotina corriqueira dos usuários de vestuário, delineando uma das ramificações do design que se destina ao design de estamparia têxtil, buscando organizar considerações que possibilitem usar um método com técnicas e processos de estampagem que se envolva conscientemente com o meio ambiente. Sugere-se meditar sobre o desenvolvimento da estrutura de um projeto em design de estamparia têxtil. São abordadas características relacionadas aos elementos formais que compõem a estampa, como a distribuição dos motivos dentro do módulo, juntamente com assuntos importantes dentro desse contexto, como por exemplo, o que a cor e suas combinações de harmonias, representam para o design de superfície em estamparia têxtil, e como ela atua no sentido emocional das pessoas. E, a estampa em sua composição, tem poder de influência no humor de um indivíduo? Passe-se ainda por fatores imprescindíveis no quesito ecológico, mostrando o mercado aberto ao design de estamparia e sugerindo processos de produção adequados a não poluir o meio ambiente.
Surface design in textile printing: the influence of the stamp on everyday life and its techniques
Keywords: Estamparia; Produção Industrial