Os efeitos da abertura econômica nos anos 1990 sobre a região do polo têxtil de Americana: lições para o futuro - ANGELINI, Monyse Tonete (105, 2015)
Tendo como foco a indústria têxtil brasileira e a Região do Polo Têxtil de Americana, o objetivo principal da pesquisa foi investigar os efeitos que a liberalização econômica causou nesse setor, que perduram até os dias atuais. A escolha por Americana-SP se deu pelo interessante caso de estudo que apresenta: uma crise sem precedentes no setor têxtil nacional, ocasionada pela sua especialização na produção e manufatura de fibras químicas e a importação, em grandes volumes, de tecidos deste segmento. Focou-se nas medidas econômicas tomadas pelos presidentes brasileiros para o estímulo do setor e em especial naquelas tomadas pelo então presidente Fernando Collor na abertura econômica dos anos 90. Até hoje as consequências podem ser observadas na região, que sofre desde então com falências, demissões, cortes de turno e migração para outras regiões e outros segmentos, ocasionando um colapso da economia têxtil regional. A abordagem determinada foi a pesquisa de campo, através do procedimento de pesquisa exploratória baseada em entrevistas com trabalhadores e empresários locais. Os resultados nos permitiram verificar que a indústria têxtil local não tem condição de lançar-se no mercado internacional por conta da obsolescência do maquinário, alta tributação, alto custo relativo da mão de obra e de terrenos, concorrência asiática, falta de incentivos e mais recentemente, o aumento dos custos com energia elétrica. Somente com o respaldo do governo esse cenário pode ser revertido, ainda que para isso seja necessária uma ampla gama de políticas direcionadas ao setor, de modo que o integre e gere condições competitivas internacionais.

Focusing in Brazil’s textile industry and in Americana’s Textile Hub, the main purpose of this research was to investigate the effects of economic liberalization in this sector. The effects can still be perceived in the present days. The choice for Americana-SP occurred due to the interesting case study that it provides: an unparalleled crisis in Brazilian textile industry, caused by the specialization on the production and manufacturing of artificial and synthetic fibers and the importation, in large volumes, of fabrics in this segment. This research also focuses on the economic measures taken by previous presidents to stimulate this sector and especially on those adopted by the president at the time of the trade opening. Until today, the consequences of the policies implemented can be observed in this region, that has since then suffered with bankruptcies, dismissals, cutting of shifts and migration to other regions or other segments, causing the collapse of this region’s textile economy. The determined approach was an exploratory research based on interviews with workers and local entrepreneurs. The results allowed us to verify that Americana’s textile industry is not able to insert itself internationally because of its machinery obsolescence; high taxation; relatively high labor and property cost; Asian concurrence; lack of incentives; and most recently, the increasing costs with energy. Only with governmental support this scenario could be reverted, even if a wide range of policies directed to this sector is needed for that matter so that it can be integrated and create international concurrence conditions.
The effects of economic opening in the 1990s on the Americana textile hub region: lessons for the future
Keywords: Indústria têxtil; Comércio exterior; Economia; Gestão e Negócios