O alto índice de falência dos pequenos e micros empreendedores no estado de São Paulo, o que está faltando para o sucesso? : a gestão empresarial em pequenas empresas - FERRO, Maria Gonzaga (004, 2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o cenário atual das Micros e pequenas empresas no Estado de São Paulo. Qual a relevância deste setor para a economia Estadual e por que não dizer nacional, visto que o Estado de São Paulo é considerado a máquina motora da nação. Quais são as razões que levam esse setor não atingir a maioridade no mercado financeiro, vindo à falência em seus primeiros cinco anos de vida, trazendo consequências econômicas, social para o Estado. As pesquisas realizadas nas agências governamentais e de fomento empreendedor (IBGE e SEBRAE) trouxeram os dados e análises quantitativas deste cenário. Os resultados alcançados indicam que a falta de estratégia, gestão administrativa, plano de negócios, mostraram quão importante a necessidade de orientar as políticas públicas, a formação técnica profissionalizante e as agências de fomento para formulação de suas estratégias no sentido do desenvolvimento de competências administrativas como um todo para continuidade deste setor produtivo e fortalecimento da economia nacional continuada, trazendo desenvolvimento social.

The goal of this work is to show the present scenario of Micro and small companies in the state of São Paulo. As well as the relevancy of this sector to the state economy and why not to say this is national instead, considering that the state of São Paulo is the “greatest machine” in the country. What are the reasons that won’t let this sector reach the majority of the financial market, coming to breakdown it’s very 5 first years of life, bringing economics, social consequences to the state. The researches done by the governamental agencies like IBGE and SEBRAE brought data and analysis about this scenario. The results on those researches says that there is lack of strategy, management, business plan and also it has shown that how important is to guide publics politics, schools with extra classes focused on day to day work development and also agencies that will guide people through that process to better support them, so with that they will have competent labor, and in the end with if we strengthen the national economy It will bring a better social development.
The high bankruptcy rate of small and micro entrepreneurs in the state of São Paulo, what is missing for success? : business management in small companies
Keywords: Empreendedorismo; Pequenas e médias empresas; Falência; Gestão e Negócios