Transporte e logística e sua influência na criação de aves, das granjas até o consumidor final - FELIPE, Natália (112, 2008)
O Brasil ainda busca outras formas de melhorar seu desempenho no setor avícola pela necessidade de redução de custos e aumento de produtividade para manter a competitividade mundial. Portanto, é considerada uma das mais organizadas do país, destacando-se pelos resultados alcançados da produtividade, volume de abate, e desempenho econômico. Com o crescimento da produção aumenta-se também a mortalidade. Nas granjas, ela está associada a diversos fatores, como temperatura ambiente inadequada, água contaminada, falta de higienização, e vacinação inadequada. No transporte, excesso de aves nas caixas, má distribuição, empilhamento excessivo das caixas nos caminhões, falta de espaços entre as caixas para melhor circulação do oxigênio, rotas em más condições, motoristas despreparados e carrocerias inadequadas. Para controlar a saúde animal usamos o Programa de Biossegurança, que são medidas implementadas para melhoria da saúde e vida das aves. Aplicando-se todas as medidas de biossegurança, o plantel está seguro contra riscos de infecções e contaminações, garantindo assim, a qualidade do produto para o consumidor final. No transporte a mortalidade é diminuída com a utilização de caminhões em boas condições, carrocerias próprias e bem conservadas, motoristas que saibam desempenhar este tipo de transporte, e o mais importante, não exceder a capacidade do caminhão, e respeitar as condições quanto ao número de aves dispostas em cada caixa. A competitividade no setor avícola aumenta com a junção da gestão do programa de biossegurança e do transporte feito corretamente, com isso aumenta-se a produtividade e a qualidade do produto. Quanto a lucratividade, é mais vantajoso transportar menos aves/caixa, do que transportar um número excessivo, pois além do valor gasto referente ao frete teremos o valor referente as perdas em cabeça, ou seja, teremos um lucro menor se excedermos a capacidade de aves/caixa.
Keywords: Produtividade; Abate; Gestão e Negócios