Repelente orgânico para mosca-dos-estábulos por meio da junção da vinhaça com chorume. - SILVA, Pedro Henrique Oliveira; MATTOS, Rodrigo Rodrigues de; SILVA, Samuel Florencio da; JESUS, Wender Rogério Ortegossa de (138, 2017)
Com o aumento das usinas sucroalcooleiras, uma grande quantidade de vinhaça (subproduto gerado por meio da produção de álcool) vem sendo utilizada nas plantações de cana-de-açúcar como fertilizante. A vinhaça, porém, traz muitos prejuízos aos agropecuaristas, devido ao favorecimento de proliferação das moscas dos-estábulos, que por sua vez se alimenta do sangue de animais, mais especificamente dos bovinos. O presente projeto tem como objetivo produzir um repelente por meio da junção da vinhaça in natura com chorume (resíduo com propriedades inseticidas, gerado com a decomposição de matéria orgânica na composteira), que visa reduzir a proliferação das moscas-dos-estábulos mediante a aplicação do produto em plantações de cana-de-açúcar. De acordo com o resultado dos testes realizados, o composto obteve um ótimo resultado mostrando sua eficiência em campo aberto.

With the increase of sugar-alcohol plants, a large amount of vinasse (by-product generated through the production of alcohol) is used in sugarcane plantations as fertilizer. Vinasse, however, causes a lot of damage to the agriculturalists, due to the proliferation of fly-stables, which in turn feeds on the blood of animals, more specifically cattle. Our project has as objective a repellent through the junction of the vinasse in natura and the slurry (residue with real insecticides generated from the decomposition of organic matter in the compostela), which aims to reduce a proliferation of stable flies through the application of the product in sugarcane plantations. With the result dos the tests, the compound obtained an excellent result showing its efficiency in the open field.
Organic repellent for stable flies by combining vinasse with slurry.
Keywords: Cana-de-açúcar; Repelentes; Controle de pragas; Inseticidas orgânicos; Produção Industrial