Transformação de dados no processo ETL: a importância da qualidade de dados - BARBOSA, Giulianele Alves (121, 2020)
De acordo com pesquisas, a utilização dos dados são cada vez mais críticas e essenciais para as organizações, devido a intensificação do uso e geração de informações. Isso, portanto, revela ser um desafio para algumas empresas, pois aproveitar as informações e insights que os dados possuem está além da capacidade estratégica, se tornando então, uma questão de sobrevivência. Mas, a péssima qualidade dos dados acaba incorrendo no prejuízo de iniciativas, no enfraquecimento de posições competitivas e na geração de desconfiança, acerca da confiabilidade das informações, dessas organizações. Desse modo, o presente trabalho tem por finalidade apresentar uma pesquisa bibliografia sobre qualidade de dados no processo ETL, evidenciando a importância da qualidade de dados no passo de transformação do processo ETL, bem como apresentar um meio para implementá-la em um conjunto de dados.

According to research, the use of data is increasingly critical and essential for organizations, due to the increased use and generation of information. This, therefore, proves to be a challenge for some companies, because taking advantage of the information and insights that the data has is beyond strategic capacity, thus becoming a matter of survival. But the poor quality of the data ends up incurring the loss of initiatives, the weakening of competitive positions and the generation of mistrust, about the reliability of the information of these organizations. Thus, the present work aims to present bibliographic research on data quality in the ETL process, showing the importance of data quality in the transformation step of the ETL process, as well as presenting a means to implement it in a data set.
Data transformation in the ETL process: the importance of data quality
Keywords: Processamento de dados; Inteligência empresarial; Análise de dados; Tomada de decisão; Informação e Comunicação