Rastreador solar para eficiência energética de painéis solares - CONFORTO, André de Paula; OLIVEIRA, Júnior Campos de; GARRIDO, Luís Gustavo da Silva (002, 2023)
A energia solar é uma das fontes renováveis e limpas que possui enorme potencial na substituição de fontes não renováveis atualmente utilizadas. Novas tecnologias estão continuamente sendo aprimoradas a fim de torná-la ainda mais acessível e viável, portanto, este trabalho teve como objetivo desenvolver um equipamento capaz de captar a luz solar com a maior eficiência energética possível, através de um sistema de movimentação de um painel solar. Devido ao movimento do Sol e sua incidência ser diferente em determinadas épocas do ano, destaca-se a importância de um sistema de dois eixos com movimentação horizontal e vertical. O desenvolvimento trata-se de um protótipo de baixo custo e de fácil fabricação, onde os valores de eficiência entre o sistema fixo e móvel foram apurados e disponibilizados em um aplicativo, bem como a medição da tensão do painel em tempo real. Pesquisas bibliográficas referentes aos rastreadores solares indicam que esses sistemas são mais eficientes do que a captação fixa, de forma que foi possível comprovar este fato durante a execução deste trabalho.

Solar energy is one of the renewable and clean sources that has enormous potential to replace the currently used non-renewable sources. New technologies are continuously being improved to make it even more accessible and viable. Therefore, the objective of this work was to develop equipment capable of capturing solar light with the highest energy efficiency possible through a solar panel tracking system. Due to the movement of the Sun and its varying incidence during different seasons, the importance of a two-axis system with horizontal and vertical movement is emphasized. The development consists of a low-cost and easily manufacturable prototype, where the efficiency values between the fixed and mobile systems were determined and made available in an application, as well as real-time measurement of panel voltage. Bibliographic research on solar trackers indicates that these systems are more efficient than fixed capture, and this fact was able to be proven during the execution of this work.
Keywords: Energia solar; Fontes naturais de energia; Eficiência energética; Microcontrolador; Fontes renováveis de energia; Controle e Processos Industriais