Impactos da degradação de óleos vegetais na saúde: índice de acidez - PEREIRA, Andressa Rayane Alves; VIEIRA, Paulo Henrique Russe; BATISTA, Weliton Almeida (244, 2024)
Os óleos vegetais são obtidos de plantas e desempenham um papel significativo na dieta humana e em várias áreas industriais diferentes. Esses óleos são comumente utilizados em culinária para frituras, na fabricação de temperos ou alimentos industrializados. Entretanto a qualidade desses óleos pode ser afetada por coisas como temperatura luz e oxigênio. Estas circunstâncias podem desencadear respostas indesejáveis como oxidação e hidrólise resultando na criação de elementos nocivos tais como peróxidos e ácido graxos livres. Os óleos vegetais sofrem mudanças ao longo do tempo que não só impactam sua composição nutricional, mas também podem resultar na formação de substâncias prejudiciais à saúde associadas a problemas cardíacos e inflamações no corpo humano. Portanto é crucial avaliar minuciosamente a qualidade dos óleos através de testes como o índice de acidez para detectar os níveis de ácidos graxos livres. Desta forma para assegurar a preservação dos óleos de origem vegetal de maneira eficaz é fundamental armazená-los corretamente para evitar a exposição à luz intensiva assim como ao calor excessivo enquanto também se faz necessário o acompanhamento regular da acidez deles.
Keywords: Química; Saúde; Produção Industrial