Emotologia aplicada em liderança - ALMEIDA, Cacilda Aparecida Machado de (106, 2011)
O presente trabalho tem o intuito de apresentar a Emotologia aplicada em liderança como uma nova forma de indicar um conjunto de conhecimentos organizados para promover o desenvolvimento das potencialidades humanas como elemento de auto-realização, atraindo resultados eficazes nas mais diversas áreas da vida. Abordou-se oprincípio básico da Emotologia uma Ciência na concepção de seu mentor, LuizMachado, que revela e estuda as estruturas do sistema nervoso, utilizando-se das reservas cerebrais que normalmente não são utilizadas, e que tornam possível o processamento das mudanças de comportamento, atuando nessas estruturas. Conforme as bases científicas da Emotologia, só as informações que penetram nestes sistemas, produzem mudanças na atitude e, conseqüentemente, no comportamento, propiciando a habilidade do ser humano manter-se centrado e motivado em qualquer circunstância. Neste estudo, buscou-se mostrar que o processo de motivação tanto intra como interpessoal pode manter os indivíduos sempre motivados. Atualmente as organizações têm buscado respostas na Emotologia para gerar qualidade de vida aos seus colaboradores e formar líderes mais capazes. Ao compartilhar esta pesquisa, deseja-se que o individuo busque trabalhar suas emoções e saiba compreender as de quem estiver ao seu lado, seja no ambiente escolar, familiar ou de trabalho para que haja um convívio harmonioso e flexível entre razão e emoção. Este trabalho teve por objetivo apresentar a Emotologia como uma contribuição efetiva para o crescimento individual, pessoal e profissional, abordando a liderança do individuo dentro de uma organização. Esta pesquisa teve caráter bibliográfico e também foram consultados sites especializados.

This paper aims to present the Emotology leadership as applied in a new way to indicate a body of knowledge organized to promote the development of human potential as an element of self-realization, attracting effective results in many areas of life. It approaches the basic principle of a Emotology Science in the design of his mentor, Luiz Machado, that shows and studies that the structures of the nervous system, using the reserves of the brain that are not normally used and which make possible the processing of behavior changes, acting in these structures. As the scientific basis of Emotology, only the information that enters these systens produce changes in attitude and, consequently, the behavior, providing the ability of humans to stay focused and motivated at all times. In this study, we sought to show that the process of intra-and interpersonal motivation can always keep people motivated. Currently, organizations have sought answers in Emotology to generate quality of life for its employees and develop capable leaders. By sharing this research, it is desired that the individual seeks to work her emotions and learn to understand who is on his side, whether at school, family or work for which there is a flexible and harmonious coexistence between reason and emotion. This paper aims at presenting the Emotology as an effective contribution to individual growth, personal and professional leadership in addressing the individual within an organization. This research had a bibliographic character and specialized websites were also consulted.
Keywords: Liderança; Motivação; Organização; Inteligência competitiva; Gestão e Negócios