Tuning de banco de dados com SQL server - OLIVEIRA, Kátia Lima de; PAIVA, Cláudio Eduardo (109, 2018)
Bancos de dados estão sempre presentes no dia a dia, ainda que não sejam percebidos. Com a crescente utilização de sistemas informatizados e redes sociais, o volume de dados produzidos nos últimos tempos cresceu muito. Usuários não toleram sistemas lentos e falhos. O que fazer para garantir que bancos de dados, cada vez maiores, não percam desempenho e desapontem seus usuários? O objetivo deste trabalho é apresentar o tuning. Um processo de otimização do desempenho de bancos de dados através da modificação das configurações do Sistema de Gerenciamento de Banco de dados (SGBD). Utilizando o SQL Server, serão testadas algumas técnicas e verificadas sua eficácia nos sistemas operacionais Windows 8.1 e Ubuntu 16.04.

Databases are always present in everyday life, although they are not noticed. And with the increasing use of computerized systems and social networks, the volume of data produced in recent times has grown a lot. Users do not tolerate slow and flawed systems. What can be done to ensure that larger databases do not lose performance and disappoint its users? The objective of this research is to present the tuning. A process of optimizing database performance by modifying the Database Management System (DBMS) settings. Using SQL Server, some techniques will be tested and their effectiveness verified in Windows 8.1 and Ubuntu 16.04 operating systems.
Database tuning with SQL server
Keywords: Banco de dados relacionais; Sql; Linguagem de programação; Informação e Comunicação