Um estudo sobre modelagem orientada a objetos baseada em UML - TAMMERIK, Lenilton Romera (004, 2009)
A orientação a objetos é um paradigma de programação que proporcionou uma importante evolução no processo de desenvolvimento de software, pois os objetos permitem uma aproximação maior entre o mundo real e o mundo virtual. Embora já existissem algumas técnicas de modelagem, a modelagem orientada a objetos também se destacou por oferecer uma melhor compreensão do sistema a ser desenvolvido, não só durante o projeto como também na sua manutenção, visto que os softwares se tornam cada vez mais complexos. A UML foi criada para representar esse tipo de modelagem, através de elementos que representam cada fase do ciclo de vida do software, usando diagramas em uma linguagem padronizada. Este trabalho aborda desde a técnica de modelagem, sua origem e importância; apresenta os conceitos e características de orientação a objetos; define a UML, sua história e conceitos; até demonstrar o que são os diagramas utilizados para se modelar nessa linguagem. O objetivo maior é exemplificar na prática, de forma bem clara e simples, como fazer a modelagem de um sistema através da UML, indicando como ela ajuda na organização, documentação e construção de softwares mais complexos.
A study on object-oriented modeling based on UML
Keywords: UML; Sistemas orientados a objetos; Informação e Comunicação