Apoio Cooperativa São José: melhorando a comunicação e conscientização da população sobre a coleta seletiva - SOUZA, Luiz Felipe Siqueira de; CAVALCANTE, Paulo Henrique do Amaral; GUEIROS, Victor Elias Caciano; MAIDA, Vitor Leal de Oliveira (147, 2023)
A Cooperativa São José, localizada na cidade de Atibaia, é a principal cooperativa de coleta de material reciclado da região bragantina. Em 2014, foram triadas 3.140,46 toneladas de material reciclável, segundo o Plano Municipal de Coleta Seletiva de Atibaia (SP), realizado pela SAAE juntamente com a prefeitura de Atibaia. Vendo-se então um número tão gigântico, como é possível a falta de conhecimento da população da própria área sobre tal coleta? A grande questão problema é a falta de meios de comunicação e os problemas que a Cooperativa precisa aturar por conta disso. No presente trabalho, a intenção maior é a criação de um website que contenha todas as informações necessárias para uma pessoa comum conseguir entrar em contato com a Cooperativa, entender o que faz e onde fica, entender o que é e como ajudar no processo de reciclagem e coleta seletiva e, se por ventura se identificar com o projeto, que possa doar algum capital para a empresa. O trabalho aqui descrito também visa a criação de meios de comunicação digital mais conhecidos, como Instagram e Facebook, para uma fácil comunicação da população em geral com a cooperativa. Acredita-se que com a criação dos devidos mecanismos de procura, a cooperativa virá a ser um ponto regional centralizado de coleta de material reciclável, o que é de interesse tanto da cooperativa quanto da população, que não tem o conhecimento do que acontece com seu resíduo sólido após a saída de sua casa e nem de quando as coletas corretas passam por suas regiões.
Keywords: Cooperativas; Reciclagem; Coleta de resíduos urbanos; Resíduos sólidos; Informação e Comunicação