Escalas de trabalho e seu impacto na qualidade de vida do colaborador - ALENCAR, Maria Eduarda Costa; GARCIA, Daniele Regina (184, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar as esferas da vida onde os trabalhadores estudados são mais afetados pelas escalas e as possíveis consequências para seu bem-estar geral. A metodologia escolhida foi uma pesquisa qualitativa aplicada em forma de questionário, sendo os principais dos aspectos analisados a possível presença de fadiga, tempo hábil para a execução de outros projetos pessoais além de estudos e trabalho, convívio social e tempo hábil para descanso efetivo. Foi constatado que em geral, mais de 4/5 da amostra apresentou exaustão póslabor. As diferenças entre a vivência das pessoas de cada escala foram mais bem mensuradas nos outros tópicos, onde as pessoas que trabalham seis vezes ou mais na semana são mais prejudicadas. O estudo apontou que negligenciar quatro fatores analisados pode acarretar riscos à saúde física e mental.

The aim of this study was to analyze the spheres of life where the workers studied are most affected by the scales and the possible consequences for their general well-being. The methodology chosen was a qualitative survey applied in the form of a questionnaire, with the main aspects analyzed being the possible presence of fatigue, time to carry out other personal projects in addition to studies and work, social interaction and time for effective rest. In general, more than four fifths of the sample showed post-work exhaustion. The differences between the experiences of people on each scale were better measured in the other topics, where people who work six times a week or more are more affected. The study showed that failure to take care of the four factors analyzed can lead to physical and mental health risks.
Keywords: Qualidade de vida; Horário de trabalho; Gestão e Negócios