Análise do grau de maturidade de segurança no trabalho de uma indústria de transformação de madeira - OLIVEIRA, Amando Carlos Nunes de (112, 2013)
A cultura de segurança no trabalho pode evoluir em uma organização passando por diferentes estágios. Em empresas onde o estágio é avançado se torna um grande aliado a prevenção de acidentes e doenças ocupacionais. Esse estudo teve como objetivo identificar o seu estágio de maturidade e de cultura de segurança em uma indústria de madeira localizada na cidade de Botucatu/SP. Os estágios são definidos como: patológico, reativo, burocrático, proativo e construtivo. O tipo de estudo proposto pode se tornar uma grande ferramenta gerencial podendo identificar qual é o estágio que a empresa ou organização se encontra, podendo assim obter melhores resultados desenvolvendo ações que possam alavancar seu estágio, tornando mais eficiente. Esse estudo buscou a melhor forma de trabalho, impulsionando a segurança do trabalho dentro da empresa, conhecendo melhor seus funcionários, visando a saúde e bem. Os números obtidos no estudo mostraram que para os fatores informação, aprendizagem organizacional, comunicação e comprometimento, a empresa tendeu para o estágio proativo e o fator envolvimento se mostrou com os mesmos números nos estágios burocrático e proativo.
Keywords: Segurança do trabalho; Estágios; Controle e Processos Industriais