Revisão bibliográfica dos benefícios do uso do Sildenafil na medicina veterinária - ASSUNÇÃO, Ingrid Gomes de Souza; DIAS, Júlia Silva de Azevedo; COELHO, Vitor Vinícius Santana (165, 2023)
A hipertensão pulmonar (HP) é uma condição patológica associada com várias doenças, a hipertensão pulmonar apresenta-se como enfermidade de rápida evolução e sujeita a constantes mudanças em sua definição. Dentre as principais casuísticas na clínica médica de animais, as cardiopatias possuem elevada importância, pois, geralmente, não possuem cura e necessitam de um tratamento crônico para o controle da doença que proporcione qualidade de vida ao animal. Os inibidores da fosfodiesterase 3 (FDE3) são uma classe de fármacos importantes no tratamento de insuficiência cardíaca por serem Inodilatadores, ou seja, causam inotropismo positivo e vasodilatação periférica e pulmonar, o que resulta no aumento da contratilidade do coração e no melhor débito cardíaco, respectivamente, proporcionando assim, melhora na distribuição sanguínea corpórea do paciente. Por meio de dez artigos será mostrado a eficácia da correlação do sildenafil como adjuvante hipertensivo no campo veterinário. Esta revisão bibliográfica se dispõe a esclarecer a eficácia do citrato de sildenafil no tratamento de hipertensão pulmonar, embolia pulmonar aguda e insuficiência cardíaca por meio da vasodilatação relaxando os vasos sanguíneos facilitando assim a circulação sanguínea.
Literature review of the benefits of using Sildenafil in veterinary medicine
Keywords: Medicina veterinária; Insuficiência cardíaca; Hipertensão pulmonar; Avaliação de medicamentos; Ambiente e Saúde