Aceitabilidade da merenda escolar do estado de São Paulo - Cidade Tiradentes em escolas públicas do ensino fundamental II - SANTOS, Ana Beatriz Alves dos; SANTOS, Domingas Francielli Emilio dos; SOUZA, Laiane Vitoria Alves de; OPORTO, Natália da Silva Araújo; MARTINS, Noemi de Souza (199, 2024)
A merenda escolar é existente desde 1955, com a efetivação do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), o governo tem demonstrado interesse em oferecer alimentação de qualidade para os escolares, visando garantir a permanência dos estudantes nas escolas e diminuir a desnutrição infantil. Esse trabalho teve como objetivo analisar a aceitabilidade da merenda dos alunos nas escolas públicas do estado de São Paulo. Averiguou-se a aceitabilidade e as preferências de estudante da Cidade Tiradentes-SP, com um total de 103 alunos na escola A e escola B 104 alunos do ensino fundamental II, através dos testes de escala hedônica facial e pelo questionário verbal. Destaca-se que a maioria dos alunos de ambas as escolas, apresentaram ser indiferentes em relação a alimentação escolar, sendo que os mesmos comem com frequência a merenda disponibilizada. Também é relevante o resultado exorbitante da preferência de lanches, onde a maioria optou pelo floco de milho sem açúcar, pelo fato de ser um alimento processado. A predileção pelos estudantes pela alface também foi elevada referente as outras opções. Foi possível alcançar os objetivos propostos para analisar a aceitabilidade da merenda escolar, torna-se necessário pesquisas que falam mais sobre a relação da aceitabilidade dos alunos referente a preferência de saladas, vegetais e legumes.
Acceptability of school meals in the state of São Paulo - Tiradentes city in public elementary schools II
Keywords: Alimentação escolar; Controle da qualidade; Ambiente e Saúde