Os transtornos da ansiedade em líderes e as consequências em sua produtividade - OLIVEIRA, Juliana Maria Sousa de; QUEIROZ, Marcelo Junior Pereira de (175, 2023)
No contexto atual de ambientes de trabalho cada vez mais desafiadores e exigentes, é fundamental reconhecer e abordar os transtornos de ansiedade que afetam os líderes. Esta pesquisa explorou as consequências dos sintomas relacionados aos transtornos de ansiedade na produtividade desses profissionais através de pesquisas e procedimentos técnicos e bibliográficos, utilizando materiais publicados em livros, artigos, teses e materiais disponibilizados na internet como revistas, sites relevantes, como o Google Acadêmico, OMS (Organização Mundial da Saúde), Scielo e Sebrae. Descobriu-se que a ansiedade excessiva pode comprometer a capacidade de tomar decisões, aumentar a procrastinação, afetar a concentração e diminuir a eficiência e eficácia do líder. Ao oferecer suporte adequado, reduzindo o estigma associado à saúde mental e fornecendo recursos e estratégias eficazes, é possível ajudar os líderes a superar os desafios da ansiedade e alcançar seu máximo potencial, resultando em um impacto positivo tanto para eles quanto para suas equipes e para a organização como um todo.

In today's context of increasingly challenging and demanding work environments, it is critical to recognize and address anxiety disorders affecting leaders. This research explored the consequences of symptoms related to anxiety disorders on the productivity of these professionals through research and technical and bibliographic procedures, using materials published in books, articles, theses and materials made available on the internet as journals, relevant sites such as Google Scholar, WHO (World Health Organization), Scielo and Sebrae. It was found that excessive anxiety can compromise the ability to make decisions, increase procrastination, affect concentration, and decrease leader efficiency and effectiveness. By offering appropriate support, reducing the stigma associated with mental health, and providing effective resources and strategies, it is possible to help leaders overcome the challenges of anxiety and reach their full potential, resulting in a positive impact for them, their teams, and the organization as a whole.
Anxiety disorders in leaders and the consequences on their productivity
Keywords: Liderança; Produtividade no trabalho; Ansiedade; Gestão e Negócios