Técnica phishing: simples, mas eficaz - FARIA, Thiago Stefanini (004, 2017)
O recurso informação pode ser considerado um dos ativos intangíveis de maior valor em uma organização e, devido à sua relevância, faz com que seja colocado como alvo em diversas ocasiões. Para proteger tal recurso de indivíduos mal-intencionados existe uma área de Tecnologia da Informação na qual os profissionais são responsáveis por garantir a Segurança da Informação. Como consequência da presença, cada vez maior, da tecnologia nas organizações e também no cotidiano do ser humano, zelar pela segurança das informações passou a ser, atualmente, uma das principais prioridades. Entretanto, ao mesmo tempo em que profissionais se empenham para minimizar vulnerabilidades e ameaças que comprometam a confidencialidade, integridade e disponibilidade de suas informações, existem também indivíduos que estão preparados para utilizarem diferentes tipos de fraudes a fim de tomarem posse das informações alheias. A técnica utilizada pelo indivíduo denominado engenheiro social, é realizada com o intuito de manipular outros indivíduos fazendo com que estes ajam de acordo com a sua vontade, aproveitando-se do fato de o ser humano ser o ponto frágil em um esquema de segurança. Uma das técnicas utilizadas pelos engenheiros sociais chama-se Phishing, cujo conceito é abordado neste trabalho. O Phishing consiste em enganar o usuário na tentativa de conseguir suas senhas ou até dados pessoais como o da conta bancária. O objetivo geral desta monografia é estudar a relevância do item fator humano na área de Segurança da Informação, levando em consideração a utilização da técnica Phishing. Os métodos científicos utilizados são o dialético e o básico, enquanto que a abordagem utilizada engloba pesquisas qualitativa, quantitativa, exploratória e explicativa. Para alcançar o objetivo deste trabalho, foi realizado um experimento com uma determinada população de usuários, usando a técnica Phishing, coletando e analisando os dados obtidos. A partir dessa análise são apresentadas as considerações finais do trabalho e sugestões para trabalhos futuros.
Phishing technique: simple but effective
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Engenharia social; Informação e Comunicação