Telhado verde: conceito, estrutura e aplicação - FURLAN, Felipe Gera; DIAS, Thales Ferreira (109, 2022)
A indústria da construção civil tem um papel fundamental para o desenvolvimento social e das cidades. Com a crescente evolução da tecnologia, o mercado da construção civil progrediu tendo atualmente modelos com edificações modernas, sustentáveis e com a implementação de metodologias de planejamento e controle mais assertivas. O Telhado Verde é um tipo de cobertura nas edificações presentes no espaço urbano, onde usa-se plantas de tipos específicos que ajudam não só na qualidade de vida, como também em várias circunstâncias adversas, internas e externas dos locais instalados. O objetivo deste projeto é descrever uma proposta de implementação de telhado verde em uma construção residencial com base em levantamentos de custos e o esboço da proposta. Para atingir o objetivo, foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, coleta de dados em uma empresa especializada em projetos de arquitetura verde. A coleta dos dados deu-se através de levantamentos de artigos e revistas cientificas, e contou também com uma entrevista informal junto a uma empresa de arquitetura verde. Logo, nota-se êxito na em sua aplicação, com todas as vantagens apresentadas e redução dos impactos ambientais, o telhado verde torna-se uma ótima opção para a reestruturação ecológica.

The civil construction industry plays a fundamental role in the social and urban development. With the increasing evolution of technology, the civil construction market has progressed, currently having models with modern, sustainable buildings and with the implementation of more assertive planning and control methodologies. The Green Roof is a type of coverage in buildings present in the urban space, where specific types of plants are used that help not only in the quality of life, but also in various adverse circumstances, internal and external of the installed places. The objective of this project is to describe a proposal for the implementation of a green roof in a residential building based on cost surveys and the outline of the proposal. To achieve the objective, the following methodological procedures were adopted: bibliographical research, data collection in a company specialized in green architecture projects. Data collection took place through surveys of articles and scientific magazines and also included an informal interview with a green architecture company. Therefore, success is noted in its application, with all the advantages presented and the reduction of environmental impacts, the green roof becomes a great option for ecological restructuring.
Green roof: concept, structure and application
Keywords: Construção civil; Construção civil (aspectos socioambientais); Desenho urbano; Controle e Processos Industriais