Estudos sobre o assédio moral e sexual e seus impactos dentro das instituições - COIMBRA, Gabrieli Gomes; SANTOS, Isabella Cristina Fabricio dos; ALMEIDA, Jamilly da Silva de; ALVES, Lissandra de Oliveira; SANTOS, Mayne Silva (117, 2023)
O trabalho tem como objetivo apresentar sobre as características do assédio dentro das instituições, o impacto causado, e apresentar propostas de melhorias, embora seja uma prática antiga, ainda está presente nos dias atuais, acarretando danos físicos e emocionais nas vítimas. A pesquisa é direcionada para as empresas e seus funcionários, com o intuito de ter uma relação melhor dentro das organizações, conscientizarem as pessoas através de cartilhas e palestras, para alertar sobre os malefícios causados por esse ato de violência, incentivando a denunciar, para que não se torne algo comum, e que o agressor receba a sua devida punição. A metodologia utilizada se refere ao tipo descritivo e bibliográfico, considerando pesquisas realizadas pelo FORMS, livros, artigos, questionários, números, gráficos, para afim de analisar dados coletados. A pesquisa realizada foi anônima com 33 pessoas, maiores de 18 anos, com perguntas relacionadas ao assédio. Através desta pesquisa, concluímos que a consciência e a prevenção é a melhor maneira de evitar o caos organizacional, a denúncia é muito importante, para que a violência não se repita, vale ressaltar que a investigação deve ser feita de forma privada para proteger a identidade da vítima.
Keywords: Assédio moral; Assédio sexual; Empresas; Gestão e Negócios