Marketing sensorial: como os sentidos influenciam as decisões de compra - BRANDUM, Agatha Cristinny De Oliveira; GOIOZO, Matheus Santana Barreto (213, 2024)
O marketing sensorial é uma abordagem que busca estimular os sentidos do consumidor com o objetivo de criar experiências mais intensas e memoráveis, influenciando suas decisões de compra. Este estudo explora como os elementos sensoriais, como sons, cheiros, cores e texturas, podem ser usados para aumentar o engajamento com a marca e melhorar a experiência do cliente. O principal objetivo do trabalho foi analisar as estratégias de marketing sensorial aplicadas por empresas e como essas técnicas impactam o comportamento do consumidor, suas percepções sobre a marca e a fidelização.A pesquisa foi realizada por meio de perguntas feitas aos consumidores através do Google Forms. Além disso, foi feito uma pesquisa com a loja “Sthill” que implementou marketing sensorial de forma consistente por meio do aroma ambiente. Os resultados indicam que o uso de elementos sensoriais, como música ambiente, aromas e iluminação, impacta diretamente a experiência do consumidor, criando uma atmosfera emocionalmente envolvente. Além disso, observou-se que as marcas que aplicam o marketing sensorial de forma integrada geram maior percepção de qualidade e estão associadas a uma experiência de marca mais rica e positiva.

Sensory Marketing is an approach aimed at stimulating consumers' senses to create more intense and memorable experiences, influencing their purchasing decisions. This study explores how sensory elements, such as sounds, scents, colors, and textures, can be utilized to enhance brand engagement and improve the customer experience. The primary goal of the study was to analyze sensory marketing strategies implemented by companies and how these techniques impact consumer behavior, their perception of the brand, and customer loyalty. The research was conducted through a questionnaire administered to consumers via Google Forms. Additionally, a case study was carried out with the store "Sthill," which consistently applied sensory marketing through ambient scenting.The results indicate that the use of sensory elements, such as background music, fragrances, and lighting, directly affects the consumer experience, creating na emotionally engaging atmosphere
Keywords: Sentidos; Marketing; Percepção Visual; Gestão e Negócios