Técnicas de cálculos de estruturas através de softwares de CAE - TREVIZAN, Ronaldo Donizete (176, 2013)
O objetivo deste trabalho é mostrar de uma forma geral a importância das simulações de softwares de CAE, no desenvolvimento de novos produtos e projetos como um todo, abordar suas principais características, suas aplicações, suas vantagens e desvantagens, neste mundo competitivo de hoje. Por isso falamos sobre elementos finitos, que é a base para a tecnologia CAE, abordamos temas como softwares de CAD e CAM e suas relações e por fim as resistências dos materiais. Em resultados e discussões, vimos através de alguns cálculos matemáticos as equações utilizadas para conseguir os resultados esperados. Forma preparados corpos de prova com material especificado, e realizados ensaios de flexão por 3 pontos e, com os resultados encontrados fizemos comparativos com os resultados obtidos das simulações no CAE. Por fim descobrimos que após compararmos os cálculos matemáticos, os ensaios mecânicos de flexão e as simulações no CAE, concluímos que essa tecnologia é fundamental para o desenvolvimento de novos projetos, pois muitas vezes dispensa a execução de uma grande quantidade de protótipos, por ser muito confiável, reduz os tempos de desenvolvimento, viabilizando o custo final do produto.

The objective of this work is to show, in a general way, the importance of CAE simulation software, in the development of new products and projects as a whole, addressing its main characteristics, its applications, its advantages and disadvantages, in today's competitive world. That's why we talk about finite elements, which is the basis for the CAE technology, we address topics such as CAD and CAM software and their relationships and finally the resistance of materials. In results and discussions, we have seen through some mathematical calculations, the equations used to achieve the expected results. Specimens were prepared with specific material and bending tests were performed by 3 points and with the results we made comparisons with the results of the simulations in CAE. Finally, we found that after comparing the mathematical calculations, the bending mechanical tests and simulations in CAE, we conclude that this technology is critical to the development of new projects, it often eliminates the execution of a large number of prototypes, to be very reliable, it reduces the development time, enabling the final cost of the product.
Structure calculation techniques using CAE software
Keywords: Mecânica; CAE; Simulação; CAM; Método dos elementos finitos; Controle e Processos Industriais