Qualidade de vida no trabalho: a influência da motivação na produtividade - MENEZES, Marilene de Fatima Santos; FALEIROS, Vanessa (109, 2023)
O crescimento profissional, para o colaborador atingir maior satisfação e qualidade de vida no trabalho está atrelado a diversos fatores que influenciam e refletem na sua produtividade, afetando diretamente nos resultados das organizações, fatores como: o ambiente psicológico e físico, o relacionamento humano, a participação ativa, a satisfação com o cargo que exerce e o reconhecimento pelas metas atingidas. Todo processo envolve as diretrizes da empresa, a preocupação com a saúde e bem-estar do profissional, para tanto é necessária uma gestão de qualidade, com profissionais participativos, estratégias humanizadas e um feedback sólido. Um dos principais fatores para ter uma boa qualidade de vida no trabalho é a satisfação, cabe também ao gestor identificar e explorar o papel de cada funcionário, dando-lhe condições necessárias para realizar suas tarefas, com total segurança e qualidade, além de destacar suas habilidades e competências. O objetivo principal desse trabalho, é identificar e analisar a percepção dos profissionais de diversos ramos de atuação quanto os fatores que influenciam na sua qualidade de vida, sua motivação e produtividade nas atividades laborais. A metodologia aplicada foi por meio de pesquisas bibliográficas, e estudo de caso através de um questionário aplicado. Realizamos um estudo de caso, através de um questionário aplicado aos colegas da faculdade e identificar as circunstâncias que afetam e influenciam fatores emocionais dentro de cada um, baseado na cultura organizacional de cada empresa, sua missão, visão e valores. A grande maioria sente falta do reconhecimento profissional, de projetos de cultura organizacional, prejudicando sua autorrealização. Identificamos que a QVT influencia muito na produtividade, e diferentes fatores podem interferir nesse processo... que vai desde salários e cargos ao nosso bem-estar físico e emocional. Tudo interfere na nossa produtividade diária. E é fato que a motivação do trabalho não está só ligada ao dinheiro, para ter uma boa produtividade é preciso uma junção de fatores principalmente os intrínsecos.

Professional growth, for employees to achieve greater satisfaction and quality of life at work, is linked to several factors that influence and reflect on their productivity, directly affecting the results of organizations, factors such as: the psychological and physical environment, human relationships, active participation, satisfaction with the position held and recognition for goals achieved. The whole process involves the company's guidelines, the concern for the health and well-being of the professional, for which it is necessary to have quality management, with participative professionals, humanized strategies and solid feedback. One of the main factors for having a good quality of life at work is satisfaction. skills and competencies. The main objective of this work is to identify and analyze the perception of professionals from different areas of activity regarding the factors that influence their quality of life, their motivation and productivity in their work activities. The applied methodology was through bibliographic research, and case study through an applied questionnaire. We carried out a case study, through a questionnaire applied to college colleagues and identify the circumstances that affect and influence emotional factors within each one, based on the organizational culture of each company, its mission, vision and values. The vast majority miss professional recognition, organizational culture projects, harming their self-fulfillment. We identified that QWL greatly influences productivity, and different factors can interfere in this process... ranging from wages and positions to our physical and emotional well-being. Everything interferes with our daily productivity. And it is a fact that the motivation of work is not only linked to money, to have a good productivity it is necessary a combination of factors, mainly the intrinsic ones.
Quality of life at work: the influence of motivation on productivity
Keywords: Liderança; Produtividade no trabalho; Motivação; Motivação do empregado; Gestão e Negócios