Incubadora neonatal de baixo custo mecânico - GONÇALVES, Alan Henrique; GUEDES, Júlio César Oliveira; AIO, Matheus Igor Percebom (163, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma incubadora neonatal de baixo custo, com foco em ambientes hospitalares com recursos limitados. A motivação central do projeto está na alta taxa de mortalidade neonatal causada pela prematuridade e na inacessibilidade de equipamentos especializados em regiões vulneráveis. A proposta visa oferecer uma solução viável e de fácil manutenção, capaz de suprir as funções essenciais de controle térmico e umidificação do ambiente. O protótipo foi construído com materiais acessíveis e um sistema de controle de ar composto por módulos de entrada de ar, aquecimento, resfriamento, condensação e umidificação, integrados a sensores de temperatura e umidade. Os testes realizados demonstraram que o sistema mantém a temperatura entre 35 °C e 37,2 °C e a umidade relativa entre 50% e 70%, faixas ideais para o cuidado neonatal. A análise dos resultados confirmou que o desempenho da incubadora atende às necessidades de segurança e conforto térmico do recém-nascido. A conclusão reforça a viabilidade técnica e econômica do projeto, destacando seu potencial de implementação em unidades de saúde de baixa complexidade. Como proposta para etapas futuras, sugere-se a incorporação de automação no controle climático e a realização de testes clínicos para certificação do equipamento. O projeto representa um avanço na democratização da tecnologia na saúde, promovendo acessibilidade, equidade e inovação social.

This work presents the development of a low-cost neonatal incubator, focusing on healthcare environments with limited resources. The main motivation behind the project lies in the high neonatal mortality rate caused by prematurity and the inaccessibility of specialized equipment in vulnerable regions. The proposed solution aims to provide a viable and easy-to-maintain alternative capable of fulfilling essential functions such as thermal control and environmental humidification. The prototype was built using accessible materials and an air control system composed of air intake, heating, cooling, condensation, and humidification modules, all integrated with temperature and humidity sensors. The experimental tests demonstrated that the system maintains a temperature range between 35 °C and 37.2 °C and relative humidity between 50% and 70%, which are ideal parameters for neonatal care. The analysis of results confirmed that the incubator's performance meets the requirements for safety and thermal comfort of the newborn. The conclusion reinforces the technical and economic feasibility of the project, highlighting its potential for implementation in low-complexity healthcare units. Future improvements include the automation of the climate control system and clinical testing for equipment certification. The project represents progress in democratizing healthcare technology, promoting accessibility, equity, and social innovation.
Keywords: Mecatrônica (projeto); Sistemas mecânicos (projeto); Saúde pública; Controle e Processos Industriais