Issabel Open Source PABX em Google Cloud Platform - LEME, Guilherme Terribele (004, 2022)
O mundo está cada vez mais globalizado. A quantidade de informações processadas pelos computadores têm crescido exponencialmente a cada ano. Deste modo, a necessidade por ferramentas computacionais capazes de atender a esta demanda crescente de tráfego de informações também tem sido incrementada. Além da alta demanda por processamento de dados, também a informação exigiu melhorias, de modo a modernizar a forma como estas são compartilhadas, demandando-se cada vez mais velocidade destas interações. A busca por ferramentas que atendem a uma determinada necessidade corporativa (seja ela pública ou privada), sempre impulsionou o mercado de tecnologia, motivando o desenvolvimento de novas formas (ou talvez adaptações) mais eficientes de entregar esses resultados. Como por exemplo, pode-se citar o serviço de telefonia, que surgiu em meados do século XX, em que a voz era convertida em pulsos elétricos e trafegavam por extensas linhas de uma ponta a outra. Essa tecnologia, em pleno período da Revolução Industrial, teve um papel fundamental na velocidade com que as informações eram transmitidas entre as partes envolvidas. Ao decorrer do século, em decorrência das guerras em escala mundial, a corrida pela supremacia tecnológica era perceptível, e um dos seus maiores legados foi a computação e a Internet, que através de protocolos de redes de computadores, tornou-se possível a comunicação entre dispositivos. Como citado anteriormente, ferramentas mais eficientes e baratas impulsionam o mercado, e, de modo indireto, o apetite por eficiência que é cada vez maior. Desta maneira, em meados de 1995, pensado em uma maneira de aproveitar as redes de computadores existentes nas mais diversas organizações para realizar o tráfego de voz, assim surgiu o VoIP (Voice over Internet Protocol). Esse relatório técnico visa demonstrar a preparação, instalação e configuração de um ambiente em GCP (Google Cloud Platform) de modo a possibilitar a hospedagem de um software open source, chamado Issabel, para fornecer serviço de VoIP.
Issabel Open Source PABX on Google Cloud Platform
Keywords: Computação em nuvem; Software livre; Tecnologia da informação; Informação e Comunicação