Estudo da viabilidade de leveduras saccharomyces cerevisiae congeladas para reaproveitamento nas usinas sucroalcooleiras. - SARTORIO, Adrian Pecina; VIEIRA, Rafael Henrique da Silva; DORÍA, Rafael Nascimento (138, 2018)
Devido à necessidade de a usina sucroalcooleira utilizar grande quantidade de leveduras para a produção de etanol durante sua safra, e por saber que as mesmas são descartadas no período de entressafra, gerando um gasto na sua recompra, o presente trabalho visa conservar este microrganismo através do congelamento, sendo um dos métodos de manutenção mais simples e barato, podendo ser armazenado por alguns meses até dois anos. Sua reprodução assexuada por brotamento ocorre de maneira acelerada e em grande escala, podendo assim a usina recuperar seu estoque anterior o que a faria economizar com a compra de novas leveduras e perder tempo com a adaptação da nova cepa. Diversos testes foram realizados, para saber qual apresentaria uma melhor % de viabilidade pós-congelamento, em alguns testes utilizou-se Glicerol (para hidratá-las enquanto congeladas), Vitamina C (para nutrir e dar um pouco de resistência) e Água Destilada. Os testes foram realizados no laboratório de química da escola ETEC Professor Armando José Farinazzo, e as leveduras foram levadas para ser congeladas no freezer de um dos integrantes. Entretanto, as leveduras não ofereceram uma viabilidade desejada, ficando abaixo dos 50%. Utilizar um congelamento a -20ºC poderia aumentar essa taxa, pois é a temperatura mais utilizada para congelar microrganismos.

Due to the need of the sugar-alcohol plant to use a large amount of yeast for the ethanol production during its harvest, and because it is known that it is discarded in the off-season, generating an expense in its repurchase, this work aims to conserve this microorganism through freezing, being one of the most simple and inexpensive maintenance methods, and can be stored for some months up to two years. Its asexual reproduction by budding occurs in an accelerated and large scale, thus allowing the plant to recover its previous stock which would save it with the purchase of new yeasts and waste time with the adaptation of the new strain. Several tests were carried out to determine which had the best% post-freezing viability, in some tests Glycerol (to hydrate them while frozen), Vitamin C (to nourish and give a little resistance) and Distilled Water. The tests were carried out in the chemistry laboratory of the ETEC Professor Armando José Farinazzo, and the yeasts were taken to be frozen in the freezer of one of the members. However, the yeast did not offer a desired viability, being below 50%. Using a freezing at -20ºC could increase this rate, since it is the temperature most used to freeze microorganisms.
Study of the viability of frozen saccharomyces cerevisiae yeast for reuse in sugar and alcohol plants.
Keywords: Congelamento; Leveduras; Descarte de materiais; Economia; Produção Industrial