Guia prático para manutenção preventiva de microscópio óptico - TONIN, Carlos Valério Piéri (196, 2018)
Este estudo visa criar parâmetros para a correta manutenção e limpeza de equipamentos de microscopia óptica. Com base na rotina de manutenção aplicada nos aparelhos existentes no Laboratório de Microscopia da Faculdade de Tecnologia de Bauru e na literatura brasileira publicada até então foi compreendido a ausência de material tratando especificamente deste assunto. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um guia prático para manutenção e uso do microscópio óptico. Foi utilizado como procedimento metodológico o estudo de diversas publicações, algumas internacionais, relativo ao tema aqui proposto. Como resultado, tem-se então, o Guia Prático para Manutenção Preventiva de Microscópio Óptico, visando melhorar de uma forma geral, o desempenho do equipamento. O principal atributo das rotinas aqui propostas é sua fácil execução, podendo ser aplicadas por qualquer agente envolvido no uso da microscopia. Sugere-se que, com este guia a melhoria do desempenho óptico bem como a solução de defeitos relacionados à falta de manutenção básica.

This study aims to create parameters for the correct maintenance and cleaning of optical microscopy equipment. Based on the routine of maintenance applied in the existing apparatus in the Microscopy Laboratory of the Faculty of Technology of Bauru and in the Brazilian literature published until then it was perceived the absence of material dealing specifically with this subject. The objective of this work was to develop a practical guide for maintenance and use of the optical microscope. It was used as a methodological procedure the study of several publications, some international, related to the theme proposed here. As a result, the Practical Guide for Preventive Maintenance of Optical Microscopes has been developed to improve the performance of the equipment in general. The main attribute of the routines proposed here is its easy execution and can be applied by any agent involved in the use of microscopy. It is proposed that with this guide the improvement of the optical performance as well as the solution of defects related to the lack of basic maintenance.
Practical guide to optical microscope preventive maintenance
Keywords: Microscopia; Materiais ópticos; Aparelhos de manutenção; Ambiente e Saúde