Comparação entre os radiofármacos utilizados na cintilografia de perfusão do miocárdio - BRAITE, Vanessa Morais (112, 2012)
O estudo tem como objetivo comparar os radiofármacos utilizados na cintilografia de perfusão do miocárdio Tálio-201 (201Tl), Tecnécio-99m-Sestamibi (99mTc-Sestamibi), Tecnécio-99m-Tetrofosmin (99mTc-Tetrofosmin) e Tecnécio-99m-Teboroxime (99mTc Teboroxime) e na Tomografia por Emissão de Pósitron (PET) Rubídio-82 (82Rb), Nitrogênio 13-Amônia (13N-Amônia), Flúor-18-Fluordesoxiglicose (18F-FDG) entre outros radiofármacos, visto a relevância que esses exames possuem na Medicina Nuclear. Para a realização deste estudo foi feito a revisão de literatura embasada em material já publicado sobre o tema: artigos científicos, livros, publicações periódicas e materiais na Internet disponíveis em bancos de dados tais como: Scielo, Pubmed, Periódicos Capes, entre outros. Os resultados permitem a conclusão de que na MN convencional os radiofármacos mais empregados são o 201Tl e 99mTc-Sestamibi, sendo que o segundo possui características mais interessantes que o 201Tl (como foto pico ideal e menor dosimetria para o paciente). Já na PET os radiofármacos mais usados são o 18F-FDG pela sua versatilidade e características (metabolização e rapidez de sua síntese) e o 13N-Amônia que se mostra interessante pelas características da imagem (alta qualidade e resolução), mas mesmo assim este ainda é um método caro e que se concentra em grandes centros.
Keywords: Cintilografia; Miocárdio; Fármacos; Ambiente e Saúde