Comunicação com interação entre as redes PROFIBUS, Modbus e ASI: desenvolvimento de um projeto de rede para a bancada didática do laboratório de processos da Fatec Catanduva - RODRIGUES, Alex; CARVALHO, Andre Roberto de; CUNHA, Leandro da (182, 2024)
Este trabalho visa aprimorar as bancadas didáticas dos laboratórios de Sensores e Instrumentação, Redes Industriais e Sistemas Supervisórios da Fatec Catanduva, com foco na comunicação de sistemas industriais por meio de diferentes redes industriais, incluindo Profibus-DP, Modbus e ASI. A pesquisa se concentra no desenvolvimento de um modelo de sistema industrial que facilite essa comunicação. A metodologia adotada envolveu a pesquisa das características e dispositivos das diferentes redes, bem como a integração dos protocolos de comunicação industrial (Profibus-DP, Modbus, ASI) por meio de gateway, CLP e dispositivos de interligação das redes industriais. Foram realizados procedimentos de Configuração do hardware e software dos dispositivos para viabilizar a troca de informações entre mestres e escravos (master e slaves). Como resultado, este trabalho contribuiu para o aperfeiçoamento das bancadas didáticas de automação, possibilitando o desenvolvimento de novas aulas práticas nas disciplinas de Controlador Lógico Programável, Redes Industriais e Sistemas Supervisórios.

This work aims to improve the teaching benches in the Sensors and Instrumentation, Industrial Networks and Supervisory Systems at Fatec Catanduva, focusing on communication of industrial systems through different industrial networks, including Profibus-DP, Modbus and ASI. The research focuses on developing a model of industrial system that facilitates this communication. The methodology adopted involved research of the characteristics and devices of different networks, as well as the integration of communication protocols industrial communication (Profibus-DP, Modbus, ASI) through gateway, PLC and devices interconnection of industrial networks. Configuration procedures were carried out device hardware and software to enable the exchange of information between masters and slaves (master and slaves). As a result, this work contributed to the improvement of automation didactic benches, enabling the development of new practical classes in the disciplines of Programmable Logic Controller, Industrial Networks and Systems Supervisors.
Communication with interaction between PROFIBUS, Modbus and ASI networks: development of a network project for the teaching bench of the Fatec Catanduva process laboratory
Keywords: Protocolos de comunicação; Automação industrial; Controle e Processos Industriais