Tecnologia assistiva para prevenção de acidentes com obstáculos aéreos em pessoas com deficiência visual - BOMFIM, Rafael Luís Parreira (109, 2023)
Este estudo investigou os desafios enfrentados por pessoas com deficiência visual ao lidar com obstáculos aéreos em ambientes desconhecidos. A falta de apoio e infraestrutura adequada na mobilidade urbana foi identificada como uma barreira à inclusão social. Com base em pesquisas e entrevistas com pessoas com deficiência visual, propusemos uma solução inovadora usando tecnologia assistiva. No Brasil, cerca de 4,46% da população possui deficiência visual. Essas pessoas enfrentam diversos obstáculos na mobilidade urbana, como falta de sinalização apropriada e obstáculos aéreos, como postes, árvores e placas. Esses obstáculos podem representar riscos de acidentes, como quedas e colisões. Para identificar as necessidades dessas pessoas, realizamos observações em uma instituição de atendimento a pessoas com deficiência visual, revisamos a literatura existente e conduzimos entrevistas. Com base nessas informações, desenvolvemos um boné com um sensor ultrassônico que emite sinais sonoros ao detectar obstáculos em até 2 metros de distância. Os resultados das entrevistas demonstraram que o sistema foi bem avaliado pelos participantes, que destacaram sua facilidade de uso e eficácia na detecção de obstáculos. O boné com sensor ultrassônico se mostra uma solução promissora para melhorar a mobilidade urbana dessas pessoas, prevenindo acidentes e promovendo maior autonomia e segurança. Essa abordagem inovadora que combina tecnologia e acessibilidade contribui para a inclusão social desse grupo na sociedade. No entanto, é necessário conduzir avaliações adicionais com um número maior de participantes e considerar a viabilidade de produção e custo do produto para garantir sua acessibilidade a um maior número de pessoas.

This study investigated the challenges faced by people with visual impairment when dealing with overhead obstacles in unfamiliar environments. The lack of adequate support and infrastructure in urban mobility was identified as a barrier to social inclusion. Based on research and interviews with people with visual impairment, we proposed an innovative solution using assistive technology. In Brazil, approximately 4.46% of the population has visual impairment. These people face a variety of obstacles in urban mobility, such as the lack of adequate signage and overhead obstacles, such as poles, trees, and signs. These obstacles can pose a risk of accidents, such as falls and collisions. To identify the needs of these people, we conducted observations at an institution serving people with visual impairment, reviewed the existing literature, and conducted interviews. Based on this information, we developed a hat with an ultrasonic sensor that emits sound signals when it detects obstacles within 2 meters of distance. The results of the interviews showed that the system was well-evaluated by the participants, who highlighted its ease of use and effectiveness in detecting obstacles. The hat with ultrasonic sensor is a promising solution for improving the urban mobility of these people, preventing accidents, and promoting greater autonomy and safety. This innovative approach that combines technology and accessibility contributes to the social inclusion of this group in society. However, it is necessary to conduct additional evaluations with a larger number of participants and to consider the production feasibility and cost of the product to ensure its accessibility to a larger number of people.
Assistive technology to prevent accidents with aerial obstacles in people with visual impairments
Keywords: Deficiência visual; Pessoas com deficiência visual; Mobilidade urbana; Inclusão social; Informação e Comunicação