Fogos de artifício: um espetáculo perigoso - SILVA, Adriana Mendes da; CIRILO, Alex Sandro da Silva; THEODORO, Aline da Silva; SOUZA, Leandro Marcelino; COUTINHO, Luciano Rocha (088, 2016)
Os Fogos de Artifício estão presentes na vida das pessoas há séculos, sem uma origem muito bem definida, sendo geralmente creditada sua invenção aos chineses. Sua utilização ao longo do tempo passa desde armas de guerra e sinalizadores à entretenimento. Com o passar dos anos, foram adquirindo diversas formas e cores, passando a se enquadrar em várias classificações e modelos, que vão desde inofensivos estalinhos de salão a explosivos foguetes. Apesar das diferenças, a maioria dos Fogos de Artifício tem como característica primordial as cores. Mas por trás de tanta beleza; há riscos com acidentes graves. E o presente projeto foi desenvolvido com o objetivo de conscientizar as pessoas sobre os riscos que os Fogos de Artifício pode causar, por meio das divulgações preventivas realizadas na internet, que é a principal fonte de comunicação atualmente. Com desenvolvimento dos fogos de artifício, bem como a descoberta das cores, fez com que os foguetes pirotécnicos ganhassem lugar nas oficinas, onde se produziam os fogos. Mas eles não mostram apenas a sua beleza. A pirotecnia se tornou violenta, fazendo várias vítimas, que perderam membros do corpo, por causa desses artefatos. Não se devem ignorar os riscos advindos da queima de fogos de artifícios, assim, precauções devem ser tomadas para manter o brilho e a alegria. Todos são responsáveis pelo sucesso de um grande evento e deve-se ter cuidados extremos no manuseio de algo que pode vir a tirar a vida de um ser vivo; recomenda-se atenção especial para com todos, assim, educar cidadãos para o futuro, bem como preservar o bem maior "a vida".

Fireworks have been present in people's lives for centuries, without a clearly defined origin, and their invention is generally credited to the Chinese. Over time, their use has ranged from weapons of war and flares to entertainment. Over the years, they have acquired different shapes and colors, and have come to be classified into several models, ranging from harmless little poppers to explosive rockets. Despite the differences, most fireworks have their primary characteristic being their colors. But behind all this beauty, there are risks of serious accidents. And this project was developed with the aim of raising awareness about the risks that fireworks can cause, through preventive information posted on the internet, which is the main source of communication today. With the development of fireworks, as well as the discovery of colors, pyrotechnic rockets gained a place in the workshops where fireworks were produced. But they do not only show their beauty. Pyrotechnics have become violent, causing several victims to lose limbs because of these devices. The risks of fireworks should not be ignored, so precautions should be taken to maintain the brightness and joy. Everyone is responsible for the success of a major event and extreme care should be taken when handling something that could take the life of a living being; special attention is recommended for everyone, thus educating citizens for the future, as well as preserving the greatest asset "life".
Fireworks: a dangerous spectacle
Keywords: Fogos de artifício; Prevenção de acidentes; Risco; Segurança