Secadoras de lâminas para microscopia - SILVA, Alexandre José; SILVA, Fabio Oliveira da; FERREIRA, João Marcos (196, 2025)
O artigo detalha o desenvolvimento e a caracterização de uma secadora de lâminas de microscopia de baixo custo, com dimensões de 200 mm x 110 mm x 95 mm e um sistema de porta-lâminas com dimensões de 105 mm x 38 mm x 20 mm ambos construídos por meio de impressão 3D utilizando filamento ABS. O objetivo foi desenvolver um equipamento para ser utilizado durante as atividades do laboratório didático em microbiologia da Faculdade de Tecnologia de Bauru. O protótipo inclui um sistema de ventilação forçada com temporizador digital e dois tipos de porta-lâminas para otimizar a secagem, posicionados a 30° e 90° em relação do fluxo de ar. A caracterização do protótipo avaliou ruído, temperatura e fluxo de ar, cujos resultados foram satisfatórios. A configuração do porta-lâminas a 90° apresentou maior eficiência devido à maior pressão dinâmica. Este estudo destaca o potencial da impressão 3D para equipamentos didáticos de baixo custo, promovendo o acesso a recursos funcionais e contribuindo para o processo de aprendizagem dos estudantes.
Microscopy slide dryers
Keywords: Microscopia; Microbiologia; Equipamentos e materiais de impressão; Impressão 3D; Ambiente e Saúde