Análise da pesagem do leite UHT durante o processo de envasamento em uma indústria de leite na região de Botucatu - SP - SILVA, Joceli Alves da (112, 2017)
A indústria de leite é de extrema valia para o Brasil por se tratar de uma atividade que compreende todo o território nacional, possuindo uma posição relevante nas atividades do suprimento de alimentos, na geração de renda e emprego para a população. Para garantir a qualidade do leite, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), estabeleceu na Instrução Normativa nº 51/2002 e a Instrução Normativa nº 62/2011, a densidade relativa de um mililitro de leite possa variar de 1,028 a 1,034 gramas no mínimo, pois o teor de sólidos varia conforme a raça, o manejo nutricional e o período da lactação. Foi realizado um estudo de caso de uma indústria de leite localizada na região de Botucatu, mediante análise da coleta de dados no processo de pesagem do leite UHT no mês de abril de 2017 por 30 dias consecutivos de três máquinas de envase. Como objetivo o presente trabalho busca analisar a pesagem do litro de leite durante o processo de envasamento do leite na indústria estudada, por intermédio do monitoramento da pesagem do produto final e, através dos resultados obtidos, demonstrar os desperdícios decorrentes. Com o trabalho realizado conclui que em base nos dados e resultado da análise, que a tolerância adotada pela empresa é elevada, o que traz perdas no processo de envasamento de produtos que estavam dentro do exigido pela legislação, com a somatória das amostras do envase que estavam além do 1,034g, exigido pela norma dos três maquinários, obtém-se o total de desperdício no envase de 35,513g, neste intervalo de 30 dias, valor que poderia trazer um ganho em sua produtividade de aproximadamente 34 caixas de leite de provento, sugere-se estudar a hipótese de reduzir a tolerância da empresa, com o intuito de evitar desperdícios e, consequentemente ganhar em produtividade.

The milk industry is extremely valuable for Brazil because it is an activity that covers the entire national territory, having a relevant position in the activities of food supply, in the generation of income and employment for the population. To guarantee the quality of milk, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), established in Normative Instruction No. 51/2002 and Normative Instruction No. 62/2011, the relative density of one milliliter of milk can vary from 1,028 to 1,034 grams at a minimum, as the solids content varies according to race, nutritional management and lactation period. A case study of a dairy industry located in the Botucatu region was performed by analyzing the data collection in the UHT milk weighing process in April 2017 for 30 consecutive days of three filling machines. The objective of this work is to analyze the weighing of the liter of milk during the milk filling process in the industry studied, by monitoring the weighing of the final product and, through the results obtained, to demonstrate the resulting waste. The work concluded that based on the data and result of the analysis, that the tolerance adopted by the company is high, which brings losses in the process of packaging of products that were within the required by the legislation, with the sum of the samples of the packaging that were in addition to the 1,034g, required by the standard of the three machines, the total waste in the container of 35,513g is obtained, in this interval of 30 days, a value that could bring about a gain in its productivity of approximately 34 boxes of proceeds milk, it is necessary to study the hypothesis of reducing the tolerance of the company, in order to avoid waste and, consequently, to gain in productivity.
Analysis of weight of UHT milk during the process of packaging in a milk industry in the Botucatu region - SP
Keywords: Leite; Normas técnicas; Controle e Processos Industriais