Análise de gotas utilizando equipamento baseado em imagem - PEREIRA, João Victor; FREITAS, Marcelo Augusto Blefari; FARIA, Giovani de Oliveira Faria; CARREIRA, Vinicius dos Santos (259, 2022)
Apesar de pequenas, as pontas hidráulicas para pulverização possuem complexa engenharia. Para garantir que esse componente entregue corretamente o produto na lavoura é necessário inúmeros testes, entre eles a análise do tamanho de gota produzido. Equipamentos baseados em imagem são adequados para essa medição, mas existem lacunas quanto às condições de teste, pois não há total exemplificação nas normas atuais. Portanto, visando diminuir o tempo de teste e manter a confiabilidade dos resultados, o objetivo desse trabalho foi testar configurações de teste (velocidade e população de gotas) para um equipamento baseado em imagem, utilizando pontas leques e cones vazios. Velocidades menores diminuem o tempo gasto em teste, pois o equipamento coleta dados em uma zona de leitura, ou seja, quanto menor o deslocamento, maior o número de gotas em um espaço específico. Apesar da velocidade 0,025 m s-1 ser citada na literatura, foi notável a maior concentração de tamanho de gotas próximo ao Dv 0,5, com pouca variabilidade. Isso ocorre, provavelmente, devido ao curto trajeto percorrido pela ponta nessa velocidade durante o teste, em que não é amostrada toda a zona de pulverização. Do mesmo modo, uma população de gotas reduzida (5.000) pode enfrentar o mesmo problema, com amostragem prejudicada. Por outro lado, na velocidade de 0,0100 m/s-1 há consumo de tempo moderado e a ponta percorre completamente o trajeto proposto, amostrando toda a zona de pulverização. Portanto, recomenda-se que os testes com esse tipo de equipamento sejam realizados na velocidade de 0,100 m s-1 e população de 10.000 gotas.
Droplet analysis using image-based equipment
Keywords: Pulverizadores; Processamento de imagens; Agricultura de precisão; Controle e Processos Industriais