Implementação de sistemas de realidade aumentada em dispositivos móveis - REZENDE, Túlio Marcos Navarro de (109, 2014)
A aplicação de Realidade Aumentada (RA) já se tornou bastante comum em campanhas publicitárias, que utilizam desta técnica como uma forma de atrair e interagir melhor com seu cliente. Mas normalmente a criação de aplicações de RA exige um grande conhecimento técnico, levando as agências publicitárias a terem que contratar serviço de terceiros, o que gera um maior custo final para seus clientes. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é buscar meios para que o processo de criação de aplicações em RA, voltadas a campanhas publicitárias, possam ser criadas dentro das próprias agências, possibilitando a elas oferecer um novo recurso tecnológico a seus clientes, sem gerar custos muito elevados. Identificando as principais características da realidade aumentada, conhecendo e compreendendo as principais ferramentas e práticas de desenvolvimento desta tecnologia para Android, como foco na área de publicidade. E como principais resultados foram criados guias de desenvolvimento de RA para Android, definindo melhores práticas e ferramentas para tornar simples este procedimento, bem como desenvolver um protótipo utilizando desta tecnologia.

The application of Augmented Reality (AR ) has become quite common in advertising campaigns , using this technique as a way to attract and interact better with your customer . But usually the creation of AR applications require great technical knowledge , taking advertising to have to hire third-party service agencies , which generates a higher final cost to their customers . Thus, the objective of this research is to seek ways to make the process of creating applications in RA , focused on advertising campaigns can be created within the agencies themselves . Enabling them to offer their customers a new technological feature without generating high costs. Identifying the main characteristics of augmented reality , knowing and understanding the key tools and practices for developing this technology to Android , focus in advertising . And as the main results of developing RA for Android guides were created by defining best practices and tools to make this simple procedure , as well as developing a prototype using this technology .
Implementation of augmented reality systems on mobile devices
Keywords: Realidade aumentada; Computação gráfica; Informação e Comunicação