A importância da controladoria com a governança corporativa como instrumento de gestão - CARDOSO, Flávia Regina Prado; BERTOGNA, Vinicius (275, 2021)
O tema estudado trata de uma abordagem destinada ao controle, planejamento, monitoramento, organização, execução e gerenci amento de informações que contribuam para o processo decisório e gestão organizacional. Sabemos que o processo decisório deve existir para minimizar os riscos, maximizar os ganhos e efetivar mudanças nas organizações. A Governança Corporativa é um sis tema indicado para gestão organizacional objetivando a transpa rência das informações, prestação de contas, equidade, respeito às leis e ética. Importante ferramenta de controladoria em todo tipo de organização, de qualquer setor da economia, seja com es trutura complexa ou simples, pode ser implantada com regras bem definidas e apoiadas pelo Instituto Brasileiro de Governança Corporativa.

The subject studied deals with an approach aimed at controlling, planning, monitoring, organizing, executing and information mana ging that contributes to decision-making and organizational mana gement. We know that the decision-making process must exist to minimize risks, maximize gains, and effect changes in organizati ons. Corporate Governance is an indicated system for organizati onal management aiming at transparency of information, accoun tability, fairness, respect for laws and ethics. An important tool for controlling all kinds of organizations, from any sector of the eco nomy, whether complex or simple, can be implemented with well defined rules and supported by the Brazilian Institute of Corporate Governance.
The importance of controllership with corporate governance as a management tool
Keywords: Administração de processos; Controladoria; Planejamento estratégico; Governança corporativa; Informação e Comunicação