Atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase em caldos de três cultivares de cana-de-açúcar, extraídos de diferentes partes do colmo - ALVARENGA, Taciana Caroline (173, 2011)
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, sendo a comercialização de seus produtos no mercado interno e externo a responsável por essa eficiência global. O desempenho de todas as etapas que compõem a indústria açucareira é de fundamental importância, no qual há vários fatores que interferem na fase industrial podendo-se destacar a qualidade da matéria prima, especialmente no que se refere à presença das enzimas polifenoloxidase e peroxidase no caldo de cana-de-açúcar. A atividade enzimática ocasiona alteração de cor no caldo de cana, provenientes da reação de compostos fenólicos, tendo por consequência o escurecimento enzimático, e este, por sua vez, interfere na qualidade do produto final, o açúcar. A hipótese inicialmente formulada foi de que os cultivares e as partes do colmo poderiam apresentar diferentes atividades enzimáticas ao longo da safra. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade enzimática da polifenoloxidase e peroxidase nas diferentes partes do colmo de cana, no decorrer da safra 2011/2012. As coletas dos colmos ocorreram na área experimental da FCAV/UNESP e as análises químicas foram realizadas no Laboratório de Tecnologia do Açúcar e Etanol da mesma Universidade. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com parcelas sub-subdividas com 3 repetições, totalizando 72 parcelas. Os tratamentos principais foram os cultivares de cana-de-açúcar: RB72454, RB867515 e SP81-3250, os secundários as partes do colmo (nó e entrenó) e os terciários as épocas de análises (0, 18, 48 e 82 dias após a primeira análise). A análise estatística dos resultados foi realizada por meio da análise de variância (Teste F). Quando houve significância, as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para a atividade da polifenoloxidase, o cultivar RB867515, a parte do nó e as épocas 18 e 48 dias proporcionaram os maiores valores. Para a atividade da peroxidase foi encontrada maior atividade enzimática na região correspondente ao nó do colmo. Entretanto, os cultivares e as épocas de amostragem não apresentaram variações nos resultados. Dessa forma, a hipótese inicialmente formulada foi parcialmente concluída.

Brazil is the largest sugarcane producer in the world, and the internal and external market was responsible for the overall efficiency. Sugar industry performance is important, in which there are several factors that may interfere with the industrial phase to enhance the quality of raw materials, especially with regard to the presence of polyphenol oxidase (PPO) and peroxidase (POD) enzymes in sugarcane juice. The enzyme activity results in color changes from the reaction of phenolic compounds, which follows the enzymatic browning, and this, in turn, interferes with the final product quality, the sugar. The hypothesis was that varieties and parts of the stem could have different enzymatic activities throughout the season. The aim of this study was to evaluate the enzymatic activity of both peroxidase and polyphenoloxidase in different parts of the stem during the 2011/2012 season. Stems collections occurred in the experimental area FCAV/UNESP and chemical analysis were performed at the sugar and ethanol technology laboratory. The experimental design was completely randomized with split split-plots with three replications, totaling 72 plots. The main treatments were sugarcane varieties: RB72454, RB867515 and SP81-3250, the secondary was side parts of the stem (node and internode) and tertiary analysis times (0, 18, 48 and 82 days). Statistical analysis was performed based on the variance analysis (F test). When there were significant, means were compared by Tukey test at 5% probability. For PPO activity, RB867515 variety, the part of the node and the time 18 and 48 days provided the highest values. For the POD activity was found higher enzyme activity in the region corresponding to stem node. However, varieties and sampling times did not show variations in results. Thus, the hypothesis first formulated was partially completed.
Activity of polyphenoloxidase and peroxidase enzymes in juices from three sugarcane cultivars, extracted from different parts of the stalk
Keywords: Cana-de-açúcar; Qualidade; Cultivares ver variedades vegetais; Produção Industrial