Fraudes a privacidade da informação. - SOUZA, Larissa Catherine Pavão França de; COELHO, Lorena de Almeida; LINO, Lucas Pereira (113, 2024)
O presente trabalho aborda as fraudes relacionadas à privacidade da informação, com foco nos aspectos que envolvem a proteção e o uso indevido de dados pessoais. Inicia-se com o conceito de informação e seu ciclo de vida, discutindo como as informações, ao longo de sua jornada, podem ser manipuladas e expostas a riscos. A seguir, é analisado o valor agregado à informação e a importância de sua segurança, ressaltando as ameaças e vulnerabilidades que surgem em ambientes digitais. O estudo investiga também as fraudes mais comuns, que comprometem a privacidade dos dados. A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) é abordada, destacando seus princípios e como ela contribui para a regulamentação da privacidade e segurança da informação no Brasil. Além disso, a gestão da segurança da informação é discutida, apresentando práticas e ferramentas que ajudam a prevenir falhas e proteger os dados pessoais. Concluiu-se que, em um cenário de constantes ameaças digitais, a adoção de medidas eficazes de segurança e o cumprimento da LGPD são fundamentais para garantir a privacidade e evitar fraudes.

This paper addresses frauds related to information privacy, focusing on aspects involving the protection and misuse of personal data. It begins with the concept of information and its life cycle, discussing how information, throughout its journey, can be manipulated and exposed to risks. Next, the added value of information and the importance of its security are analyzed, highlighting the threats and vulnerabilities that arise in digital environments. The study also investigates the most common frauds that compromise data privacy. The General Data Protection Law (LGPD) is addressed, highlighting its principles and how it contributes to the regulation of privacy and information security in Brazil. In addition, information security management is discussed, presenting practices and tools that help prevent failures and protect personal data. It was concluded that, in a scenario of constant digital threats, the adoption of effective security measures and compliance with the LGPD are essential to guarantee privacy and prevent fraud.
Information privacy fraud.
Monografia apresentada à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Informática para Negócios. Orientador: Prof. M. Sc. Osmil Aparecido Morselli.
Keywords: Fraude eletrônica; Privacidade; Proteção de dados pessoais; Informação - segurança; Informação e Comunicação